예금·적금경제
의로운재규어270
의로운재규어27023.05.25

대체공휴일 은행 영업일 계산 어떻게될까요

은행 대출 상환 며칠 늦을거같은데 5영업일 까지는 불이익이 없다고 알고있는데 주말 및 공휴일은 영업일에 계산이 안되는걸로 알고있어요 이번 석가탄신일로 29일이 대체공휴일인데 대체공휴일도 영업일에 포함이 안되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행대출에 대한 이자납입을 지연하는 경우에 이자연체일은 '영업일'기준이 아니라 '일반 일수'로 계산하기 때문에 대체공휴일 또한 연체일수에 포함되게 됩니다.

    그리고 해당 내용을 완전히 잘못 퍼트리는 사람이 있는 것 같은데 은행의 연체는 '영업일'이 아니라 '일수' 기준으로 5일 이내의 연체를 단기연체로 이야기하는 것입니다. 잘못된 정보에 속지 마세요

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    지금 질문자님은 이 내용을 보신것 같은데 그밖의 불이익이라는 것이지 5영업일 기준은 신용정보회사에 대한 정보제공기준이지 은행의 연체에 따른 신용점수 하락의 기준이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 대체공휴일은 은행영업일 미포함입니다 간단하게 영업을 안하자나요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    대체공유일이든 아니든 은행이 문을 안여는 날은 영업일이 아닙니다

    공휴일로 보셔도 됩니다