예금·적금경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.05.25

2023년 5월 29일 만기 도래되는 지급어음은 그 다음날 지급되나요?

이번 부처님 오신날이 대체공휴일로 지정되면서 월요일이 휴무입니다.

그럼 은행 시스템도 쉬는날이 되서 그 다음날이 지급어음 만기 출금이 되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    어음이나 가계수표의 만기일이 휴일인경우에는 해당일의 가까운 다음 은행영업일을 기준으로 지급처리가 됩니다.

    예를들면 토요일인 경우 월요일이 대체휴일이라서 화요일에 지급처리가 됩니다.