음악학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

성선설과 성악설 중 성악설이 맞지 않을까요?

안녕하세요

저는 성악설이 맞다고 생각하는데요

애들을 가르치는데 착하게 자라라 하고 가르치잖아요 보통 그런데도 엇나가서 악하게 행동하는게 있는거 보면 성악설이 맞지 않을까요??

성선설이 맞다는 근거도 알려주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 생각에도 성악설이 맞다고 보는 입장입니다.

    교육을 통해 인간은 변화하고 , 그렇기 때문에 다양한 규칙, 법도 존재해야 하는 이유 중 하나라고 생각하며

    수많은 범죄자들의 과거를 보면 불행한 유년기를 보낸 범죄자들도 많습니다.

    성선설의 근거로는 우리는 갈등이 벌어질때 도망가거나 상대를 죽이기보다 이 갈등을 조절하며 우리 안에는 매우 강한 용서 능력이 진화되어왔다고 하며

    인간은 타인을 돕는 것에 기쁨을 느끼고, 인간이 감정을 가지고 있다는 것 자체가 성선설의 근거가 될수 있다고 합니다.

  • 성선설과 성악설의 구분을 할 수 있는 근거가 무엇인지 분명하지 않습니다.

    인간의 행동으로 인하여 나타나는 결과를 토대로 인간은 태어날 때부터

    ‘악하다’, ‘선하다’ 이렇게 판단하리라고 여깁니다.

    선과 악의 기준도 그렇습니다.

    객관적인 기준을 만들 수 없습니다.

    내 입장에서 선이 타인의 입장에서는 악이 될 수 있으며,

    내 입장에서 악이 타인의 입장에서 선이 될 수 있습니다.

    그러므로 무엇을 선, 악의 기준으로 삼을 수 없습니다.

    하지만 인간의 행동은 조건과 상황에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

    이처럼 선이다, 악이다 하는 것은 우리 인간의 내면에서 나오는

    자아의 욕망에 따른 것이라고 판단됩니다.

    자아의 욕망에 따라 움직일 때 선과 악이 드러나는 것이라고 판단합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    성선설에 대한 근거는 많은 연구에서 뒷받침하고 있습니다. 일부 연구에 따르면 생후 6개월 정도의 영아는 나눔과 타인 돕기와 같은 친사회적 행동을 보이는데, 이는 인간이 선천적으로 친절과 협력에 대한 성향을 가지고 있음을 시사합니다. 또한, 많은 연구에서 인간은 공감 능력, 즉 다른 사람의 감정을 이해하고 공유할 수 있는 능력이 있으며, 이는 연민적 행동과 이타적 행동으로 이어질 수 있음을 보여주었습니다. 그리고 인간은 종종 강한 유대감을 형성하고 생존과 번영을 위해 협력하는 행동을 하는 사회적 존재입니다. 협동 행동의 예에는 그룹으로 함께 작업하고, 자원을 공유하고, 필요할 때 서로 돕는 것이 포함됩니다.