든든한안경곰211
든든한안경곰21120.08.10

락업 정확한 뜻을 알고싶습니다

락업이 해제되어 일정물량에 코인을 락업한다는데

그 락업이 대체뭔가요? 락업 기간을 연장한다는것도 무슨 뜻인지 알고싶습니다

최근부터 관심들이고있어 하다보면 여러가지 모르는 단어들이 돌아다니는데 어렵네요

  • 안녕하세요. 락업 정확한 뜻을 알고싶습니다 라고 문의 하셨는데요.

    락업이란 세일을 한 물량을 재단 물량을 일정기간동안 매도를 하지 못하도록 잠그는 것을 말합니다.

    예를 들어 100만개의 코인을 발행 하였을때 세일을 10만개를 하였고 재단물량이 10만개 라고 했을때

    락업을 하지 않게 되면 20만개의 물량이 한꺼번에 매도 물량으로 나올수 있어서 가격 하락이 될수 있습니다.

    그러기 때문에 락업을 통해 매도물량을 조정하여 급격히 가격이 하락하는것을 방지하는것입니다.

    결론은 가격이 급격히 하락하여 투자자의 피해를 줄이기 위한 조치라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐 락업에 대해 질문해주셨는데요,

    • 락업이란, 말 그대로 소유하고 계신 암호화폐의 지갑 주소에 락을 걸어서 해당암호화폐를 출금하지 못하도록하는 행위입니다.

    • 반대로 언락 또는 락업해제는 이러한 락이되어있는 지갑주소가 락이 풀려서 해당암호화폐를 출금할 수있는 자유로운 상태를 말합니다.

    보통 재단측에서 락업을 하며, 락업을 거는 이유는 많은 물량을 가진 관계자 또는 투자자에게 일정기간 락업을 해둠으로써 쏟아져 나올 수 있는 매도물량을 방지하여, 가격방어를 하기 위함입니다. 그렇기 때문에 락업해제도 전체가 아닌 몇%씩 주기적으로 설정을 해놓는 경우도 많습니다.

    또한, 거래소나 재단측에서 의심스러운 사용자가 있다면 따로 지갑을 락업해서 출금을 방지하는 경우도 간혹 있습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • Lock-up은 일정기간 동안 토큰 전송이 불가능하게 만드는 것입니다.
    락업 기간을 연장한다는것은 토큰 보관기관을 늘린다는 것입니다.

    너무 많은 물량이 풀려 시장의 가격이 흔들릴 수 있으니,
    운영측에서 자신들의 정책에 따라 토큰을 락업하기도 하고 물량을 풀기도 합니다.

    중앙은행이 통화량을 조절하는 통화정책처럼,
    일종의 통화정책을 위해 구현된 기능이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요

    이더리움과 같은 블록체인은 스마트 컨트랙트라는 것을 지원합니다. 이 스마트 컨트랙트를 간결히 표현하면 프로그래밍으로 표현된 계약이라고 생각 하시면 될 것 같습니다.

    예를 들면 몇년 몇월 몇일이 지나면 특정 주소에 이더리움 1개를 보낸다 라는 계약을 만들고, 이것을 채굴자들에게 검증을 받습니다. 그러면 정해진 시간에 도달하면 계약이 자동적으로 실행되는 것입니다.

    락업 (Lock-Up)은 이 스마트 컨트랙트를 이용해 특정 날짜까지 토큰을 임의로 전송 하는 것을 막는 다는 의미 입니다. 예를 들면 제가 질문자님께 100개의 A토큰을 전송합니다. 이 때 제가 질문자님께 구두로 100개의 토큰을 2020년 12월 1일 00시 까지 전송 하지 말 것을 요구 하고, 그 후 1일 단위로 하나씩 전송해도 된다는 것을 요청 할 수도 있습니다. 구두로 요청 했기 때문에 지킬 수도 있고 안 지킬 수도 있습니다. 스마트 컨트랙트는 이런 사항을 블록체인에 기록 하는 것입니다. 즉, 해당하는 날짜 까지 질문자 님께서 토큰을 임의로 전송 하고 싶어도 불가능한 상태이기 때문에 "락업" 된 토큰이라고 표현 하는 것입니다.

    락업 기간을 연장하는 것은 말 그대로 기간을 좀 더 늘리는 것입니다. 즉 2020년 12월 1일이 아닌 2021년 12월 1일까지로 늘리는 것입니다. 이런 것 또한 스마트 컨트랙트를 이용해 구현하고 해당 컨트랙트를 실행하게끔 구현하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요!

    암호화폐 '락업' 상품에 대해서 질문해주셨네요 ^^

    아마도 코인x 이라는 거래소를 이용하고 계시는 것으로 보입니다.

    락업(Lock-up)은 말그대로 코인을 일정기간동안 묶어두고 이에 따라 금리(이자)를 제공하는 방식입니다.

    적금과 유사하죠?

    락업 기간을 연장한다는 의미는 말그대로, 코인을 묶어두는 기간을 연장시킨다는 의미로 해석됩니다.

    그 외에 참고하시면 좋을만한 용어로는 , 데일리, 스테이킹 시스템과 비교할 수 있습니다.

    아래 코인x에서 제공하는 사진으로 잘 정리되어 있어서 가져와봤습니다.

    참고하시면 좋을 것 같습니다 ^^

    여기에서 조금 헷깔릴 만한 개념 도와 드릴꼐요.

    락업 = 거래소에서 제공하는 적금과 유사한 서비스로 해석하셔도 좋습니다. (기간을 한정해두고 코인을 묶으면, 기간 종료 후, 이자를 지급)

    스테이킹 = 거래소가 아닌 본래 코인 자체에서 제공하는 서비스로 해당 코인을 보유하면 어디에서나 자동적으로 이자를 지급합니다.

    이는 POS와 혹은 그에 파생되어 나온 DPOS 등과 같은 시스템에 기반하였기에 가능한 것으로 이 점이 더 궁금하시다면 POW/POS/DPOS 등과 같은 시스템에 대해 공부해 보시는 것도 좋을 것으로 생각합니다.

    마지막으로 데일리스테이킹 서비스는 매일매일 이자를 지급한다는 점에서 위 락업&스테이킹과 차이가 있습니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요 코인 락업은 쉽게 말해 그 코인에 대한 권한 행사를 제한한다는 말입니다.

    보통 개발사가 일시에 매물을 출회함으로써 시장의 안정성을 저해할 만한 유동성의 흐름을 조절함으로써 가격급락에 따른 투자자들의 피해를 방지하는 데 초점을 둔 것입니다.

    그러므로 락업 기간을 연장한다는 것은 쉽게 말해서 한마디로 그 코인을 팔지 못하게 제한하는 기간을 더 연장하겠다는 의미입니다.

    만약 이러한 행위를 제한하지 않는다면 해당 코인을 일시에 다 팔아서 가격을 급락시키거나 할 수 있으니까요

  • 안녕하세요.

    비트코인 BJ 은봉입니다.

    코인을 락업한다는것은 프로젝트 재단에서 일정기간동안 해당코인의 이동을 못하게 잠구는것이라고 볼수있습니다.

    유통량의 100만개를 락업한다하면 유통량중에 100만개 코인이 이동을 못하고 그기간동안 잠겨지는 것을말합니다.

    락업 기간이 연장이된다는것은 3개월락업을 한다했는데 그재단에서 추가로 더연장을진행해서 6개월동안 락업을할수 있는경우도 많습니다.

  • 안녕하세요 코인 락업이란 일정 기간 동안 시스템상으로 해당 코인 유저들의 보유 물량을 묶어 놓는 것을 말합니다.

    코인 발행사 측에서는 매도 물량을 묶어 둘수 있기 때문에 이에 대한 혜택으로 락업 참여자들에게 이자를 지급합니다.

    PoS나 DPoS와는 다르게 락업 물량은 일정 기간 동안 매도 할수 없는 물량이 되겠습니다.

    아마 이 부분이 헷갈리실 것 같아서 알려 드립니다.

    채택 부탁드려요~

  • 락업은 보통 한국어로 표현하면 물량을 일정기간 동안 잠근다는 표현입니다!

    예를 들어, 코인을 발행한 재단에 대해서 10%의 물량을 할당하고 2년간 락업한다고 하면, 재단은 해당 물량에 대해서는 2년 동안 매매를 못하게 됩니다.

    락업 기간 연장은 매매 금지 기간을 연장하다는 의미와 동일합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일정기간동안 해당 암호화폐를 이동과 판매를 포함하여 아무것도 할수 없게 만드는 상태를 락업이라고 합니다.

    예를 들어 1년동안 백만개의 락업이면 해당 백만개는 1년동안 한 주소에 그대로 머물러 있어야 합니다. 물론 강제로 옮기려고 해도 smart contract을 바꾸지 않는 한 옮겨지지도 않구요,

    락업 기간을 연장한다는 것은 본래 1년으로 된 기간에 추가로 기간을 더 부여한다는 이미입니다.

  • 토큰 락업이란 ICO를 진행한 재단, 업체가 조달한 BTC, ETH 등 중 일부를 별도의 애스크로(escro) 계좌에 이체해 일정한 기간동안 처분을 방지하는 행위입니다. 통상 블록체인 개발자들은 ICO 이후 투자자들에게 신뢰감을 끌어올리기 위해 락업을 실시합니다.

    토큰 전체 물량이 상장 후 한번에 풀리게 되면 가격상승에 큰 걸림돌로 작용하기 때문에 상정 시점을 기준으로 프라이빗 세일의 경우 한달에 몇퍼센트 씩 혹은 개발 인력에 대해서는 1년후 락업 해제 하는 식으로 운영하고 있습니다.