다정한나비59
다정한나비5920.08.07

임신성 당뇨에 좋은 음식 및 운동법 아시나요?

제 와이프가 임신을 했는데ㅠ 임신성 당뇨 판정을 받았습니다. 그래서 심적으로 너무 힘들어하네요

인터넷 찾아보면 탄수화물을 줄이고 운동을 하라고하는데요. 경험있으신분들 임신성 당뇨에 좋은 음식과 운동법 좀 알려주세요

  • 식단관리가 가장중요한데

    1. 규칙적인 식습관을 가져야 합니다.

    2. 골고루 드셔야 합니다. (단백질+탄수화물+야채) 비중을 잘 맞춰서 골고루 드세요.

    기본적으로 탄수는 줄이고 단백질과 야채는 늘린다고 보시면 좋습니다.

    3. 식후에 20분정도 운동을 해주시는 것이 좋습니다.

    4. 이 모든것을 한 뒤에는 주기적인 혈당체크를 통해 잘관리가 되는지를 체크합니다

    임신당뇨의 주요원인은 임신으로 인하 호르몬 변화이지만 위험요인은 매우 많습니다.

    1) 노산 (산모나이가 많은경우)

    2. 거대아 출산경험이 있는경우 (4kg)

    3. 과체중이나 비만인 경우

    4. 임신중에 체중변화가 많은경우

    5. 식습관이 불규칙적인 경우

    6. 당뇨병 가족력이 있는경우

    7. 평소 스트레스가 많은 경우 등이 있습니다.

    좋은 음식은 보리 현미 오이 양배추 시금치 우유 토마토 닭가슴살 두부 달걀 바나나 여주 등 챙겨드시고 식이요법도 같이하시면 좋습니다

  • 미국의 실험결과 식물성 단백질을 꾸준히

    섭취한 결과 당뇨수치를 낮추었다고 합니다.

    그리고 칼슘은 인슐린분지에 좋아서

    혈당이 내려가는 효과가 있다고 합니다.

    또 탄수화물과 과일, 기름지고 맵고짠음식은

    되도록이면 피하시는것이 좋다고 합니다.

    운동은 절대 의욕이 과하면 안되고

    식후 20~30분 걷는것만 매일하셔도

    큰 효과가 나타난다고 합니다.

    걷는게 운동이 될까하실수도 있으시지만

    매일매일 걷는게 절대로 쉬운게 아닙니다.

    항상 건강을 회복히시길 기원하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    임신성당뇨에서 가장 중요한 것은 균형잡힌 식사와 꾸준한 운동입니다.

    첫번쨰, 균형잡힌식사, 음식을 먹을때는 염도를 낮추고 당을 줄이는 것이 중요합니다.

    아침, 점심, 저녁은 모두 챙겨먹는것이 좋고 균형이 잡히도록 식단을 짜시는게 좋습니다.

    한번에 고열량의 음식을 먹기 보다는 3~4회로 나눠서 조금씩 자주먹는 습관이 좋습니다.

    밥도 흰 쌀밥보다는 현미밥이나 잡곡밥으로 변경을 하시는게 좋습니다.

    태아의 영양을 생각해서 단백질은 섭취를 해주셔야 하지만 혈당관리에 안 좋은 튀김음식은 자제해 주시는게 좋습니다.

    최대한 찌거나 삶아 먹는게 좋고 식용유 사용은 자제하고 들기름으로 대체할수있는 요리들은 대체해서 먹는것도 도움이 됩니다. 식단을 짤 때는 혈당치가 급격히 올라가지 않는 식품을 위주로 공복감을 억제하는 작용이 있는 식이섬유가 많이 포함된 식재료를 사용하시는게 좋습니다.

    식이섬유가 많이 포함된 식품으로는 현미 및 잡곡류, 상추, 바나나, 사과, 고구마, 등이 있고 이외에도 콜라비, 닭가슴살, 곤약, 퀴노아, 등 당뇨에 좋다고합니다.

    두번쨰 꾸준한운동, 당뇨라면 운동이 필수이긴 하지만 몸에 무리가 가지 않게 적절한 운동을 해 주시는게 좋습니다.

    가장 좋은 운동으로는 스트레칭, 팔을 앞뒤로 흔들면서 걷기, 수영등이있습니다.

    시간은 너무 길지 않게 하루 20~30분 2회정도로 나눠서하고 식후 1시간 정도 후에 혈당이 가장 높아지기떄문에 그전에 운동을 하는게 좋습니다. 다만 먹자마자 운동하는것은 좋지않습니다.

  • 일단 음료를 자제해야 합니다

    밥이나 치킨 등 음식을 먹으면서 탄산음료나 오렌지 쥬스 같은것을 최대한 자제해야 합니다

    소화 해야 한다면서 콜라나 사이다 쥬스 등 먹는것이 해가 가장 큽니다

    이미 과다 칼로리 섭취된 상태에서 당 음료 섭취 하는것은 아주 치명적인 성인병 유발입니다

    대신 물을 자주 마시는것이 좋습니다

    포카리 이런 이온 음료도 안 좋구요

    당 들어간 탄소화물 들어간 음료는 거의 대부분 좋지 않습니다

    마시고 싶을때는 취향대로 차갑게 해서나 따뜻하게 해서

    무첨가 단백한 무맛 두유 등으로 영양 섭취가 옳구요

    몸에 좋다는 과일 쥬스 야채 쥬스

    오렌지 쥬스도 좋지 않습니다

    (공복에 먹는것은 괜찮습니다)

    먹어야 한다면 실제 과일이 좋습니다

    임산부가 운동 하기란 쉽지 않습니다만

    힘들지 않은 스트레칭을 자주 하는것이 도움됩니다

    건강한 미래 되시길 바랍니다