정형외과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.30

아킬레스건을 다치면 어떠한 증상이 나타나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

농구를 하다 보면 발목이나 아킬레스 쪽을 많이 다치고는 하는데

아킬레스건을 다치면 어떤 증상이 나타나는지가 궁금합니다

말로 듣기로는 운동능력이 엄청나게 감퇴가 된다고 하는데 이것이 맞는 말인지도 궁금합니다

알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아킬레스건은 신체에서 가장 큰 건 중 하나입니다. 파열이 될 경우 운동기능에 심각한 영향이 있으며 파열이 아닌 반복적인 염증으로 인해 아킬레스건염이 있다면 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 급성 염증 반응시에는 무리한 운동이나 물리치료보다 휴식을 취하면서 해당 조직이 스스로 치유될 시간을 주는 것이 큰 도움이 됩니다. 그러므로 과하게 해당부위를 사용하는 운전등은 아무래도 악영향을 줄 수 있습니다.

    아킬레스건염의 경우 적절한 쿠션이 있고 발아치를 잘 지탱해 줄 수 있는 신발을 추천합니다. 아킬레스건의 긴장을 줄이기 위해서는 발꿈치가 조금 올라가 있는 신발을 이용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아킬레스건은 발뒤꿈치에 있는 강한 힘줄로, 종아리의 근육과 발뒤꿈치의 뼈를

    연결하여 발을 디디거나 뛸 수 있도록 합니다. 주로 걷기 시작할 때나 위로 높이

    뛰어오를 대와 같이 발을 땅에 디디는 행위를 할 때 중요하게 작용하기 때문에

    이 부분에 문제가 생기는 경우, 제대로 걷거나 뛰는 것이 어려워 지는 것이

    사실입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아킬레스를 다치는 경우 아킬레스건 주변의 통증, 압통, 열감, 부종 등과 함께 운동 제한이 오며, 아킬레스건파열이 될 경우 정상적 보행뿐만 아니라 일상생활이 제한됩니다.

    운동능력의 현저한 감소가 발생합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 아킬레스건은 발 뒤꿈치에 위치하고 있는 인대인데 이것이 다쳐서 파열되거나 할 경우에는 뒤꿈치 부위의 통증 및 손상된 하지 부위의 운동 능력 저하가 발생하게 됩니다. 맞는 말이며, 심하게 다칠 경우에는 수술적 치료를 통해서 복원을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발목을 위로 들어올리지 못합니다.

    아킬레스건 부위에 통증도 발생하게 되구요..

    발목 움직임이 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아킬레스건염이 발생하는 경우 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증 생길수 있고 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아킬레스건은 종아리의 비복근 (Gastrognemius)과 가자미근 (soleus) 의 힘줄입니다.

    농구를 하다가 아킬레스건이 찢어지거나 염증이 생겼다면 뒤꿈치 윗부분을 손으로 눌렀을 때 통증이 발생하고 발뒤꿈치를 들거나 점프하려고 발끝에 힘을주는 까치발 자세를 하면 통증이 악화됩니다.

    운동능력이 감퇴한다기 보다는 통증으로 인해서 점프을 못하게 되니 농구같은 운동에 많은 불편함이 생길 수 있으며 병이 호전될때까지는 휴식을 취하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스건의 기능은 발목을 지면쪽으로 잡아당겨주는 기능을 하기 때문에 손상시에는 족저굴곡 기능이 저하가 되게 됩니다.

    한번 파열된 아킬레스건의 경우 그 기능을 회복하기가 쉽지 않기 때문에 무엇보다 손상을 예방하는 것이 중요하며 운동전 충분한 스트레칭을 시행해주시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아킬레스 건을 다치면, 발을 아래로 구부리는 운동이 제한되고, 아킬레스건 파열 부위가 오목한 모양이 됩니다.

    또한 걸을 수는 있지만, 발끝으로 설 수는 없습니다.

    운동능력도 엄청나게 감퇴가 됩니다.

    감사합니다.

    출처: 서울아산병원

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31698

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아킬레스건에 염증이 생기거나 파열이 생기면 발 뒷꿈치로 통증이 심하고 못 걷지요. 붓기도 할 겁니다. 당연히 회복이 될 때까지는 운동 자체를 못합니다. 일상 생활도 지장이 있으니깐요.