교통사고 과실보험
소탈한가젤29
소탈한가젤2922.11.04

이중주차시 사고 어떻게 처벌할수 있나요?

아파트 지하주차장에 차를 이중주차 해놨었는데

어떤분이 제 차를 밀다 뒷차와 충동이 발생했어요

총 두번 박으셨고 제차에 작은 파손이 생겼습니다

범인은 같은 아파트 주민이고 그분 얼굴이 찍힌 블박영상과 차량번호 핸드폰 정보를 알고 있습니다

아직 차량견적도 받지 않았고 그분께 연락도 안한 상태인데 이럴경우 어떻게 처리하는게 가장 현명할런지요

같은 아파트 주민이니 좋게좋게 해결하고 싶은데 그분이 배째라는 식으로 나올경우의 2안 3안도 생각해 놓고 싶습니다

혹시 제 차량 보험 자차로 처리하고 그분께 구상권 청구 할수도 있나요?

참고로 이중주차는 비슴듬하지 않게 정확히 일자로 해놨고 경사진 곳도 아닙니다

첫번째 박을때 분명 쾅소리와 동시에 박은거 인지하셨고 그럼에도 불구하고 조심성 없이 밀다 또 한번 박으셨어요....

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    이중 주차를 밀다가 사고가 난 경우 일반적으로 과실에 의한 사고로 민사 처리로 끝나게 됩니다.

    따라서 민 사람이 일상 생활 배상 책임 보험에 가입한 경우 그 보험으로 처리가 가능하며 상대방이 모르쇠로 나오는 경우 자차

    보험으로 처리 후에 구상도 가능합니다.

    다만 자차 보험에서는 자기부담금과 수리 기간의 렌트비는 본인 부담이 되므로 이 부분은 개인적으로 받아야 합니다.

    또한 형사적인 책임으로 한 번 사고가 난 이후에도 알고도 고의로 또 밀어서 사고를 냈다면 재물 손괴죄에도 해당할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방에게 연락하여 수리비에 대한 협의를 해보시기 바랍니다.

    협의가 안될 경우 수리비에 대해 손해배상청구 소송을 할 수도 있습니다.

    자차 처리시 보험회사에서 구상권 청구하게 될 것 입니다.

    이중 주차 사고이기에 주차 차량에게도 과실이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    혹시 제 차량 보험 자차로 처리하고 그분께 구상권 청구 할수도 있나요?

    : 네 가능합니다. 서로 이야기가 잘 되어 협으가 되면 좋으나, 안된다면, 자차 처리하시면 되면 보험사에서 구상청구를 하게 됩니다.

    감사합니다.