부가가치세세금·세무
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.08.15

다중주택,다가구주택 부가가치세 차이가 무엇인가요?

다중주택, 다가구주택을 지으면 누가 언제 부가가치세를 내야하며, 다중주택이나 다가구주택 건물 모두 부가가치세 적용 받는 주택에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택의 임대는 부가가치세 면세대상이지만, 국민주택 규모를 초과하는 주택은 부가가치세 과세대상입니다.

    부가가치세는 매입하는 자가 부담하지만, 매입자가 해당 건물을 과세사업에 사용한다면 해당 부가가치세는 부가가치세 신고시 공제 가능합니다.