전기·전자학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.18

바코드는 어떤 과학적인 원리가 숨어있나요?

요즘 일상생활에서 바코드를 많이 사용하잖아요. 편리한 측면이 있던데 바코드는 어떠한 과학적인 원리가 숨어있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    일반적인 스캐너들은 숫자나 글자를 해독하기 어렵기 때문에 바코드 스캐너 처럼 실선과 공백의 배열을 숫자화하여 읽히게 합니다.

    선과 공백의 일정 규칙을 스캐너가 인식하도록 설계한 것이 바코드의 비밀입니다.

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    그리고 이 부호화된 낸용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    바코드는 컴퓨터 2진법에 따라 구성된 세계상품코드 표준화 기준에 따라 부호화된 형식입니다. 이 부호를 통해 컴퓨터는 각 상품의 정보를 식별하고 모니터를 통해 구현하게 됩니다.

    바코드의 구조는 굵은선, 얇은선, 공백으로 이루어져 있고 각 선의 굵기와 흰색, 검른색으로 정보를 담습니다. 그래서 레이저를 통해 스캔을 했을때 광원으로 각 기호를 인식하게 되는데 반사각에 따라서 그것이 1인지 0인지를 인지하고 부호화하여 정보를 전달합니다.

    그리고 각 바코드의 정보는 국가, 제조업체, 자체상품코드, 검증 코드 순으로 배열이 되어있고 자릿수는 13자리와 8자리로 구성됩니다. 요즘에는 QR 코드 형태로도 구현되어 다양한 방식으로 정보를 표기할수 있게 되어있급니다^^