전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.11

바코드는 어떠한 과학적 원리가 담겨져 있나요?

바코드는 어떠한 과학적 원리가 담겨져 있고 계산할 때 바코드는 어떠한 과학적 원리로 인해 계산기로 찍으면 바로 계산이 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    혹시 모스부호를 아시나요?

    신호와 신호사이의 간격과 알파벳을 1:1로 매칭시켜

    암호화시키는 방식인데 바코드도 비슷합니다.

    말씀하신것과 살짝 비슷한데 막대기 사이의 띄어진 공간 길이를 이용하여 숫자와 매칭합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원리 우선 세계상품코드(UPC) 등의 기준에 따라 부호화한 뒤, 바코드 스캐너와 암호 해독기로 구성된 판독기를 통해 해석되며, 이렇게 스캐너가 바코드를 읽으면 코드가 암호 해독기에 전달되며, 이것이 해독되어 알아볼 수 있는 정보로 변환된다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바코드의 검은 막대선은 약한빝으로 반사됩니다. 반대로 흰 막대선은 강한 빛으로 반사되어 해당 신호가 변환기를 통과하면서 빛의 강약에 따라 0과1로 구분된 전기신호를 컴퓨터가 인식합니다.

  • 바코드는 ‘막대(bar) 모양으로 생긴 부호(code)’라는 뜻이다. 굵기가 서로 다른 검은 막대와 흰 막대가 섞인 채 늘어서 있는 모양이다. 제품마다 영문자나 숫자로 표시된 코드를 각각 매기고,또 이것을 하나하나 컴퓨터에 입력하는 일은 아주 번거롭고 힘들기 때문에 이를 간편하게 하기 위해 개발한 것이다.

    우리나라에서 가장 많이 사용하는 바코드는 ‘KAN13 바코드’로,‘한국 공통 상품 코드 표준형 13자리’의 줄임말이다.

    처음 3자리는 나라 번호,다음 4자리는 제조업체 번호,그리고 상품번호 5자리와 마지막 에러 체크 번호 1자리로 이뤄져 있다(그림). 나라 번호에서 우리나라의 번호는 ‘880’이다.

    바코드에 입력된 정보를 읽는 기계가 ‘바코드 판독기’다. 물건의 바코드에 판독기를 대고 빨간 레이저 광선을 쏘면 바코드에 부딪친 레이저광선은 다시 판독기 안의 광전지로 들어가게 된다.

    이 때 바코드의 검은 막대선은 빛을 흡수하므로 약한 빛만 되돌아가고,흰 막대선은 반대로 빛을 반사하기 때문에 강한 빛으로 되돌아간다. 이 빛으로 된 신호가 아날로그-디지털 변환기를 통과하면서 빛의 강약에 따라 ‘0’과 ‘1’로 구분된 전기신호로 바뀌어,컴퓨터가 이를 읽어낼 수 있게 된다.

    이에 따라 어떤 제품의 바코드가 1㎜ 검은 막대,0.5㎜ 흰 막대,2㎜ 검은 막대,1㎜ 흰 막대의 순서로 늘어서 있으면,바코드 판독기는 이를 ‘110111100’으로 읽어 들여 이미 입력돼 있는 특정제품을 판별해내는 것이다.

    출처 : https://www.etoday.co.kr/news/view/816460

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바코드는 다양한 형태로 많은 제품등에 표시되어 있습니다. 보통 검은 선은 약한 빛으로 반사되고 힌부분은 강한 빛으로 반사됩니다. 인식시 이 강약에 따라서 전기 신호가 바뀌어 컴퓨터가 인식합니다.

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    바코드의 막대기 모양이 일렬로 나열된 것을 부호화 합니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    빨간 레이저 빛을 바코드에 쏘고 바코드에서 반사되어 나온 빛을 판독해 내는 원리입니다. 바코드의 검은 막대선은 빛을 흡수하여 약한 빛이 되돌아가며, 흰부분에서는 빛이 반사되어 강한 빛으로 되돌아가는데, 이를 판독 해독하여 상품 정보를 알아내는 원리이죠.