이비인후과의료상담
로오오기
로오오기23.07.13

이빨 치료를 위해 마취했던 부위가 불편한 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

아래 어금니 안에서 두번째 이빨 치료중에 마취했던 부위가 헐었고 혀 뒤쪽은 멍이 들고 피는 안 나는데 계속 불편합니다.

지난 토요일 치료를 받았는데. 보통 이런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 바늘이 들어가기 때문에 해당부위에 통증이 당분간은 지속될수도 있습니다.

    문제는 없는지 치과 가서 체크받으세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 원인은 직접 입안을 진찰해 봐야 알 수 있을 것으로 생각됩니다. 다만 마치 했던 부위가 헐었다면 구내염이 생겼을 가능성이 높습니다. 다시 치과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전문 분야에 보시면 치과 카테고리가 따로 있습니다.

    의료 분야가 아니고 치과 분야에 따로 질문을 올려보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치과치료 후 멍이들고 불편한 상태이신 것 같습니다. 일반적으로 나타나는 반응인지 알기 위해서는 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 보통 치과 치료를 위해서 국소마취를 할 때 사용하는 약물을 주입하면 불편한 느낌이 들 수 있긴 하지만 멍이 생기고 해당 부위가 허는 증상은 잘 생기지 않습니다. 괜찮은 상태인지 치과에 재방문하여 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마취 뿐만 아니라 치료과정에서 의료기기 등에 의해 압박 및 자극이 되면서 해당 증상이 발생할 수 있습니다.

    대부분 경과관찰 후에 좋아지지만, 증상지속시는 치과에 재내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.