비뇨의학과의료상담
유연한칼새287
유연한칼새28723.01.16

성관계 없이 매독을 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
건선약
기저질환
건선

소변검사하고 피검사를 했는데 매독 양성반응이 나왔다고 합니다.

정확하진 않다고 하시면서 피검사를 다시 받았습니다.

제가 성관계를 못한지 6년이 넘었는데 매독에 걸릴수가 있나요?

  • 안녕하세요. 권익태 의사입니다.

    의료진의 경우라면 환자의 피에 접촉해서 생길 수 있으나

    일반인의 경우라면 성접촉 이외의 방식으로 생기는 가능성은 굉장히 떨어집니다.

    (물론 0%라고 하냐면 그건 아닙니다.)

    다만 이전에 매독을 걸리셨는데 모른 채로 지나가서 현재 후기 매독 상태라면 6년전에 성관계를 하셨더라고 한들

    가능성이 꽤 있습니다.

  • 매독은 성병으로 주로 성관계를 통해서 전염이 되지만, 성적인 접촉이 없더라도 전염이 가능합니다. 매독에 감염된 사람과 키스를 하거나, 음식물을 공유하거나 하는 등의 친밀한 접촉이나 수건, 컵, 속옷 등의 물건을 공유하는 것을 통해서 옮을 가능성이 존재합니다. 어찌되었든 감염이 된 사람과의 어떠한 형태로든 접촉이 있기는 하여야 매독에 걸리게 되며, 이유 없이 스스로 그냥 매독에 걸릴 수는 없습니다.