비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

매독 잠복기일 때에도 성병 검사하면 나오나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

질문 그대로 매독도 잠복기에 성병 검사하면 다 나오나요?

이번에 성병 검사를 했는데 남자친구 전여친이 매독이 있었다 해서요.

근데 남자친구는 그 이후로 검사했는데 무검출 나왔다고 허네요. 검사 이후로는 성관계 안 하다가 헤어졌고요.

남자친구가 매독 있을 가능성도 있을까요?

  • 무엇이든지 물어보개
    무엇이든지 물어보개24.03.11

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    매독은 잠복기간이 길어서 감염 초기에는 혈청 검사에서 검출되지 않을 수 있습니다. 일반적으로 매독 감염 후 3-4주 이내에는 비트레포네마 검사에서 양성으로 나오지 않습니다. 그러나 감염 후 6-8주가 지나면 대부분의 환자에서 비트레포네마 검사 양성으로 판정됩니다.

    따라서 당신의 남자친구가 전 여자친구와 마지막으로 성관계를 가진 후 충분한 시간이 지났다면, 비트레포네마 검사에서 음성이 나왔다는 것은 매독에 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

    하지만 안전을 위해 3개월 후 재검사를 받는 것이 바람직합니다. 만약 재검사에서도 음성이라면 매독 감염 가능성은 거의 없다고 볼 수 있겠습니다. 매독 이외에도 다른 성매개감염병에 대한 주기적 검진이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    매독의 잠복기는 증상이 나타나지 않는 기간을 말하며, 이 시간 동안에도 혈액 검사는 매독 감염을 확인할 수 있습니다. 잠복기에는 일반적으로 매독을 진단할 수 있는 몇 가지 혈액 검사가 있으며, 이는 비특이적 항체 검사(예: RPR, VDRL)와 특이적 항체 검사(예: FTA-ABS, TP-PA)로 구분됩니다.

    비특이적 검사는 매독 감염에 대한 신체의 반응을 측정하는 반면, 특이적 검사는 매독을 일으키는 특정 트레포네마 팔리덤(Treponema pallidum) 박테리아에 대한 항체를 탐지합니다. 감염 초기에 특이적 항체 검사가 양성으로 나타날 수 있으며, 이는 감염이 있음을 나타냅니다. 비특이적 검사는 감염 후 몇 주가 지나야 양성으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    잠복기일대도 검사하면 나옵니다.

    검사에서 매독 음성이 나왔다면 작성자분이 걱정하실건 없겠습니다.