비뇨의학과의료상담
막꾸루
막꾸루23.08.10

소변을 보고 난 후 잔뇨가 생기는데 진료 받아야 되나요?

나이
성별
남성

소변을 본 후 잔뇨가 생기는데 요도에 오줌이 남았는지 손으로 짜야 나오는데 소변 후 잔뇨 없이 보고 싶은데 왜 이러는거죠? 진료 받아야 되나요? 아니면 나이를 먹어서 기능이 떨어진건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 잔뇨감이 자꾸 있으면 방광기능관련 약을 먹으면 증상이 좋아질 수 있습니다. 중요한 것은 증상 때문에 불편한 여부입니다. 불편함이 있으면 진료를 받고 약을 처방받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 전립선 비대증이 생길 나이는 아니랍니다. 잔뇨감이 있다면 방광염이나 요로 결석이 있는지부터 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 비뇨기과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    여성에서 자주 발생하는 신경인성 방광염의 증상으로 보이며 이는

    갱년기 이후에 방광의 수축력이 약해지면서 발생할 수 있습니다.

    케겔 운동을 통해 호전될 수 있지만 결국은 약물 치료를 받게 되어

    산부인과 혹은 비뇨기과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 잔뇨는 과민성방광의 증상입니다. 원인 질환은 여러 가지 가 있으며 전립선 비대가 대표적인 원인입니다.

  • 전립선 비대증 같은 문제를 의심해볼 수 있습니다. 관련하여서는 정확한 감별 진단을 받고 증상 개선을 위한 치료 등을 진행해볼 수 있으므로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 비뇨의학과 진료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잔뇨감이 있다면 전립선이나 방광의 문제에 대해 진찰받아보시는 것이 좋겠고 가까운 비뇨의학과를 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.