화학학문
penguin
penguin24.02.19

꿀이 썩지 않는 이유가 궁금합니다!

어렸을 때 봤던 꿀이 성인이 되서 봐도 거의 변함이 없더군요. 혹시 몰라 맛을 보진 않았지만 꿀이 썩지 않는 이유가 문득 궁금해졌습니다. 그리고 집에 있던 꿀이 한 10년 되었는데 역시 먹지 말고 버리는 게 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 꿀이 썩지 않는 이유는 꿀이 고당도의 당분을 포함하고 있어서 미생물이 번식하기 어렵기 때문입니다. 또한 꿀은 산소가 없는 환경에서 보관되므로 미생물의 성장을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    꿀이 썩지 않는 이유는

    크게 두 가지 요인 때문입니다.

    첫 번째 요인은 높은 당도입니다.

    꿀은 당 함량이 70% 이상으로 매우 높습니다.

    높은 당도는 세균의 생존을 어렵게 만듭니다.

    세균은 생존에 필요한 수분을 꿀에서 빼앗아야 하지만

    꿀의 높은 당도는 세포 내 수분을 밖으로 끌어내는 삼투압 현상을 일으키기 때문입니다.

    꿀에 함유된 효소와

    항균 물질입니다.

    꿀벌은 꿀을 만들 때

    포도당 옥시다아제라는

    효소를 분비합니다.

    이 효소는 꿀에 존재하는 포도당을 과산화수소로

    변환시키는데, 과산화수소는

    강력한 항균 작용을 갖습니다.

    꿀에는 메틸글리옥살, 락토페로옥시다아제 등

    다양한 항균 물질이 함유되어 있어

    세균의 번식을 억제합니다.

    이러한

    두 가지 요인이 복합적으로 작용하여

    꿀은 오랜 시간 동안

    변질되지 않고 보존될 수 있습니다.

    꿀이 완전히 썩지 않는 것은 아니며

    보관 환경에 따라 품질이 저하될 수 있습니다.

    꿀을 오랫동안 좋은 상태로 유지하기 위해서는

    다음과 같은 방법을 권장합니다.

    밀폐 용기에 담아

    직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하십시오.

    물기가 닿지 않도록 주의하십시오.

    1세 미만 영아에게는 섭취를 권장하지 않습니다.

    꿀은 자연에서 얻을 수 있는 건강한 식품이며

    섭취 시 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.

    꿀의 영양 성분과 건강상의 이점에 대한 자세한 정보는

    다음 링크에서 확인할 수 있습니다.

    꿀은 다양한 종류의 꽃에서 채취한 꿀벌의 꿀즙입니다.

    꿀은 오랜 역사 동안 식품, 의약품

    화장품 등으로 사용되어 왔습니다.

    꿀은 항균, 항산화

    항염증 효과를 가지고 있습니다.

    꿀은 소화 촉진

    피로 해소, 면역력 증진 효과를 가지고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    꿀에는 수분이 많지 않기 떄문에 변질이 되지 않는다고 합니다

    그렇기에 오래 보관이 가능하죠

    10년 되었다고 해도 상태를 봐서 먹어도 문제 없을것 같습니다