역사학문
사일러스
사일러스23.08.11

도쿠가와가 임진왜란에 출전하지 않은 이유는 무엇인가요?

조선 시대에 임진왜란을 일으킨 장본인이 도요토미 히데요시이고,

일본 전국시대를 통일했을 당시, 도요토미가 도쿠가와를 상당히 견제했다고 하는데,

그러면 견제하는 세력의 군대를 타국 정벌에 이용하는 것이 상식적일텐데,

왜 도쿠가와를 후발대에 편성해서 실질적으로 참전도 안하게 된 이유는 무엇인가요?

당시 출전했던 다이묘들을 보면 도요토미의 수하들이 대부분이라서,

위화도 회군같은 반란도 못 일으켰을 텐데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    도요토미는 임진왜란이 일본의 쉬운 승리로 끝날 수 있으리라고 생각하고 자신의 경쟁자 중 하나인 도쿠가와와 기타 동북의 영주와 같은 경쟁자들을 끼워넣어 그들에게 공적을 줄 필요를 만들기 보다는 자신의 직속 부하들을 중심으로 진용을 짜 조선을 자신이 독점하리라 계획했을수도있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시가 도쿠가와 이에야스의 참전을 강요하지 못했던 것은 이에야스의 세력이 매우 강성했기 때문이라고 합니다.

    그러니까 함부로 사지로 내몰지 못했던 것일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 도쿠가와 이에야스의 세력이 비교적 강성 했기도 하고 또 다른 이유는 무엇보다 이에야스는 막부정권을 안정화 시키는 것이 더 시급하다고 판단 한 것입니다. 이대로는 사무라이들의 전쟁이 언제 끝날지 알 수 없었고 민중들도 전쟁에 넌더리를 내고 있었습니다. 그는 사실 조선과의 전쟁을 그렇게 찬성 하지 않았던 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    도쿠가와 이에야스는 명나라, 조선과의 전쟁을 반대하여 군대를 하나도 보내지 않은 유일한 다이묘였습니다.

    그러나 승산이 없다는 걸 알고 있었던 것은 꼭 아닙니다.

    이기든 지든 전쟁이 나면 자신의 병사가 죽고 세력이 약해질 것을 알고 출전하지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 대망이라는 소설에 보면 쇼군 3인에 대한 기록이 있는데 오다노부가나는 성격이 잔인하고 포확한 인물이고 그의 마부였다가 쇼군의 지위에 오른 토요토미 히데요시는 계산이 정확하고 앞날을 내다볼 줄 아는 인물이고 도구가와 이예야스는 덕장으로 그려지고 있습니다. 토요토미 히데요시가 실권을 잡았을 당시에 휘하 장수들을 서로 공을 차지하려고 혈안이 되었기에 도구가와 이예야스의 성품상 거기에 휘말리고 싶지 않았을 것이고 토요토미 히데요시와 그 휘하 장수들도 공을 넘기려 하지 않은 것입니다. 대륙진출의 꿈을 이루는데 걸림돌을 사용하려하지 않으려는 계책이었습니다.