역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.06

도요토미 히데요시는 어떻게 죽었나요??

도요토미 히데요시가 어떻게 죽었는지 궁금합니다. 전쟁을 하다가 죽었는지, 쇼군이 되지 못하고 신하들에 의해 독살당한 것인지 아니면 자연사나 병에 걸려 죽었는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시의 죽음은 정확히 알수 없으나 위암설, 독살설 등이 있으며 , 호랑이 기생충 설이 있습니다.

    1592년 일본군이 조선에서 큰 호랑이 한마리를 잡아 히데요시에게 진상했는데 히데요시가 매우 기뻐하며 덴노에게 가져가 자랑할 정도였습니다.

    그러자 일본군 장수들이 경쟁적으로 조선 호랑이를 잡아 히데요시에게 진상하기 시작했고 호랑이 가죽, 뼈, 머리고기, 간, 담, 쓸개 등 장기도 소금에 절여 보냈고 히데요시는 몸보신을 위해 생으로 먹었는데 이로 인해 기생충 감염을 겪었을 것이라는 설이 있습니다.

  • 도요토미 히데요시의 죽음은 정확히 알 수 없으나, 몇 가지 설이 있습니다.

    매독설, 위암설(임진왜란에 의한 스트레스 화병), (심유경에 의한) 독살설,

    호랑이 기생충설 등입니다.

    1592년 일본군이 조선에서 큰 호랑이 한 마리를 잡아 히데요시에게 진상하자,

    부하들은 호랑이 가죽은 물론이고 뼈, 머리 고기, 간, 담, 쓸개 등

    장기도 소금에 절여 보냈고 히데요시는 몸보신을 위해 생으로도 먹었는데

    이로 인해 기생충 감염을 겪었을 것이라는 설이 있습니다.

    1598년에 히데요시는 건강이 급속도로 악화 되었고,

    결국 후시미 성에서 이에야스를 비롯한 오대로의 앞에서

    아들 도요토미 히데요리의 후견을 거듭 부탁하고 62세로 숨을 거두었다고 합니다.

    칼로 흥한 자는 칼로 망합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    도요토미 히데요시는 16세기 후반 일본 통일에 중요한 역할을 한 강력한 일본 다이묘(봉건 영주)였습니다. 그는 1598년 9월 18일 62세의 나이로 사망했습니다. 가장 널리 받아들여지는 이론은 도요토미 히데요시가 자연사했다는 것입니다. 그는 사망하기 며칠 전부터 고열 등의 증세를 앓았던 것으로 알려졌습니다. 임종 시 최측근과 가족들에게 지시를 내리며 조선을 정복하지 못한 아쉬움을 토로한 것으로 전해졌습니다다.