다이어트 식단건강관리
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.01.05

멸치를 먹을때 어떻게 먹는것이 가장영양섭치가 효과적일까요?

멸치를 먹을때 머리 부분과 뼈는 먹는게 나을까요? 아니면 살만 먹는것이 나을까요. 뼈채먹어면 식감이 안좋아서 먹기가 싫은데 뼈에 칼슘이 많으면 먹는것이 나을까요?

  • 멸치에 풍부한 칼슘은 체내 흡수율이 낮은 영양소인데 우엉을 멸치와 함께 섭취하면 우엉의 이눌린 성분은 장에서 칼슘 흡수를 촉진하는 효과가 있어 체내 흡수율을 높일 수 있다. 그리고 멸치 요리에 풋고추를 곁들이면 멸치에 부족한 섬유질, 철분, 비타민A, 비타민C, 섬유질을 보충해주어 영양적 궁합이 좋다. 다만 시금치는 멸치의 칼슘과 결합하여 체내 흡수율을 낮추고 유해물질을 생성할 수 있어 상극이다. 그리고 수산과 칼슘의 결합체가 체내 통풍의 원인이 될 수 있어 건강을 생각한다면 동시에 섭취하는 것은 피해야 한다.

    출처 '멸치'와 '콩' 함부로 먹지말고 제대로 먹는법[이진경의 건강상식] - 아시아경제 (asiae.co.kr)