무역경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.06

해외배송 시킬때 통관 절차가 어떻게 되나요?

해외 배송을 시키면 2주정도 걸린는것들도 있는데 통관 절차가 어떻게 되길래 시간이 오래걸리는 것일까요? 상세하게 알려주세요.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외에서 구매하는 물품은 물품 수취까지 근무일 기준 2주(+/- @) 정도 소요되는 것으로 알고 있습니다.

    구매한 물품이 국가의 국경을 넘어야 하다보니 국내에서 구매하는 물품보다는 시간이 오래걸리는 게 사실입니다. 해외직구로 구매하는 물품에 대해 일반적으로 다음과 같은 절차가 진행됩니다.

    *)구매자 주문 및 결제 -> 수출국 [판매자 접수 - 포장 - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 수출신고 및 검사 - 선적 등 - 수출] -> 해외운송 -> 수입국 [입항 - 하선 등 - 수입신고 및 검사 - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 구매자 수취]

    수출국에서 별다른 이슈없이 수출이 되었다하더라도 우리나라에 도착하여 수입통관절차 진행 시 "수입(사용소비) 심사진행 단계"에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일까지도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다. 해당 수입물품이 상표권을 위반하는 물품은 아닌지, 수입금지 물품은 아닌지 등을 확인해야 하고, 물품별로 수입 요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 규정하고 있는 경우도 있어 이를 확인해야 하는 등 검사과정에서 오래걸리는 것이죠.

    만일 통관과정에서 문제가 발생한다면 기재하신 구매자 전화번호로 문자, 카톡 등 연락을 받게 되고, 심사단계까지 잘 마무리되면 내륙운송 절차가 진행되니 참고 부탁드리겠습니다.

    추가로 좀 더 정확하게 정보를 확인하기 위해서는 관세청 유니패스 사이트를 통해 확인해야 하며, 구매하신 물품이 입항되어 세관에 서류접수가 진행 중인 상황이라면 수입화물 진행정보 항목에서 간단한 인증절차를 통해 확인이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/index.do?tgMenuId=MYC_MNU_00000450&tabId=6

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해외배송을 하는 경우에는 여러가지로 구분됩니다만, 일단 운송에는 해상운송 / 항공운송이 있습니다.

    해상운송의 경우에는 비용이 저렴하지만 기간이 오래걸리고, 항공운송은 기간은 짧지만 상대적으로 비용이 비싼 편입니다.

    그리고 통관절차에서는 금액에 따라 3가지 유형의 통관으로 구분됩니다.

    1. 목록통관

    150불(미국 수입 200불)이하의 물품에 대하여 통관을 진행하는 것으로 관세청에서 목록만 확인하고 통관이 되기 때문에 가장 빠르게 통관이 되며, 별도로 납부할 관,부가세도 없습니다.

    2. 간이통관

    간이통관의 경우 150~2000불 사이의 물품에 대하여 간략하게 신고를 하는 경우 관세청에서 관세, 부가세를 부과고지하게 됩니다. 이에 대하여 알려준 관세, 부가세를 납부하시면 통관이 완료되며 목록통관보다는 1~2일정도 더 걸리는 방식입니다.

    3. 일반통관

    일반통관의 경우 정식수입신고절차를 거쳐야되며, 신고해야되는 부분이 많습니다. 2천불 초과 물품들이 대상이며, 이때 수입요건을 갖추었는지여부도 까다롭게 검사하게 됩니다. 상기 2가지 방법보다 기간이 조금 더 걸리는 방식입니다.

    상기 내용을 종합해보시면 항공운송 + 목록통관의 경우 대부분 1주일 안에 완료되며, 해상운송 + 간이통관, 일반통관은 1달이상이 걸리는 경우도 있습니다. 아울러, 항공이라도 여러군데를 경유하는 경우에는 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구 등을 통한 해외배송을 문의하시는 것으로 보입니다.

    모든 소요시간이 '통관'에만 소요되는 것은 아니고 일단 물품이 수출자로부터 떠나게 되면 해당 수출국에서의 통관 및 운송절차가 진행되고 우리나라에 도착하게 되면 대부분의 특송물품의 경우 간이한 통관절차(목록통관)에 따라 업무가 처리됩니다.

    수입 통관절차 자체는 1~2일 정도가 소요될 것이고 검사 등이 이루어지게 되면 그보다 조금 더 걸릴 수 있겠습니다.

    만약 관부가세 납부가 필요한 물품이라면 납부 후 통관절차가 완료되고 국내 배송절차(1~2일)이 소요될 것입니다.

    감사합니다.