신기한저어새32
신기한저어새3222.03.25

아파트담보대출건 연말정산에 포함이 될까요?

어머니를 부양가족에 등본상으로도 제이름밑으로 하였구요

제가 세대주죠

5년전 아파트 담보대출로 아파트를 구입하였을때 어머니 명의이름으로 30년 완납으로 해서 주담보를 받았습니다

아파트 담보대출에대한 원리금은 제 월급에서 5년전서부터

제 월급에서 나가고 있습니다

연말정산에서 혜택을 받을수 있는지 궁금합니다

5년동안은 그냥 기본만해서 연말정산 한 상태입니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    주택구입자금으로 연말정산에 해당되는 대출은 자동으로 연말정산에 나타납니다.

    원리금균등분할상환시 상환되는 원금과 이자중 이자부분만 연말정산대상입니다.

  • 아파트담보대출관련 연말정산 문의를 주셨는데 아파트,빌라,주택등 담보대출을 받을때 이자에 대한 연말정산

    공제를 받을수 있습니다. 무주택자 또는 1주택세대주로 취득당시 시가기준 5억원이하이며 상환기간 15년이상에

    고정금리이고 비거치식경우 1800만원,고정금리 또는 비거치식 1500만원 기타 500만원이고 상환기간 10년이상은 고정금리 또는 비거치식 300만원입니다..해당사항되시는지 확인해보시기 바랍니다.