비뇨의학과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.14

원래 배가 안나왔는데 나이가 드니깐 윗배가 나오네요 보통 아랫배가 많이 나오는데 원인이 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 배가 안나왔는데 나이가 드니깐 윗배가 나오네요 보통 아랫배가 많이 나오는데 원인이 뭘까요? 살찐편은 아니고 그냥 보통인데 윗배만 나오네요. 원인과 예방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    윗배가 나오는 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    여러 가지 원인이 있을 수 있지만, 내장지방이 증가하면서 나타났을 가능성이 있겠습니다. 내장지방은 피하 지방(피부 아래 지방)과는 다르게, 내부 기관 주위에 쌓이는 지방입니다. 내장지방은 심혈관 질환, 당뇨병, 고혈압 등 여러 가지 건강 문제의 위험을 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    일반적인 원인으로는, 나이가 들면서 대사량이 저하되며 나타날 수 있고, 그 외에도 식습관, 운동 부족, 호르몬 변화, 스트레스 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    예방방법으로는 일반적인 다이어트 원칙과 비슷합니다.

    1. 규칙적인 운동: 주당 5시간 이상의 유산소 운동과 주 2회 이상의 근력운동을 권장합니다.

    2. 건강한 식습관: 과식을 피하고, 지방과 설탕이 많은 음식보다는 단백질과 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하세요.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 체중 증가 및 내장지방 증가를 유발할 수 있으므로, 스트레스 관리 방법을 찾는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    윗배가 나오는 원인과 아래배가 나오는 원인은 크게 다르지 않으며 나이가 들면서 대사가 느려지고 근육의 무게와 부피가 줄면서 체중 변화 없이도 지방이 늘어나는 것이 주요 원인입니다.

    근육량을 유지하고 체지방을 줄이기 위해 규칙적인 운동을 권장합니다. 특히 복부 운동은 중요합니다.지방과 당류가 적고 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하십시오. 스트레스를 줄이기 위해 명상, 꾸준한 운동, 충분한 휴식 등을 추천하며 절주를 유지하셔야 하겠습니다.

  • 살이 찐 편이 아니더라도 내장지방이 많이 쌓일 경우 윗배가 나올 수 있습니다. 관련하여서는 식단 조절을 하고 꾸준히 운동을 해주어 내장지방을 제거해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성의 경우 복부에 지방이 분포합니다. 따라서 남성의 경우 여성에 비해서 배가 많이 나올수 있습니다. 또한 오래 앉아 있는 자세나 구부정한 자세 등도 원인이 될수 있습니다. 균형잡힌 식단 및 자세 교정, 유산소 운동과 근력 운동이 이를 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    지방간이 생기거나 위가 팽창할 때에도 상복부 비만이 발생하게 되며 이후에 하복부로

    비만이 진행할 수 있습니다. 평소에 과식을 많이 하는 경우, 지방간과 함께 상복부 팽만감을

    특히 느끼는 경우가 많기 때문에 식사량을 조절하고 식후 걷기 등의 가벼운 운동을 하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요.

    윗배비만은 내장지방형 비만으로

    단순히 피하지방에만 지방이 쌓인 것이 아니라 효율적인 운동을 통해서 지방을 제거해줘야 합니다.

    식습관과 더불어 운동도 필수 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.