취득세·등록세세금·세무
침착한까마귀39
침착한까마귀3924.04.15

개인사업자 사업장 추가 가능한가요??

제가 사업을 하려고 21년도에 오피스텔 1개와 지식산업센터 비재조(공장) 1개를(총 2개) 분양 계약하면서

오피스텔 주소로 사업자등록증을 등록하였습니다.

중간 중간 부가세 낼 때 오피스텔 사업자 1개로 모두 내었는데요.

비재조(공장) 주소를 사업자등록증에 추가로 등록할 수 있는 방법이 있을까요??

대출을 받으려고 했더니 사업자등록증에 주소를 비재조(공장) 소재지를 추가하고 다시 오라고 해서요!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    제조업을 영위하는 사업이라면 오피스텔 사업자등록은 불가능하며 비제조업에 해당한다면 오피스텔로 사업자등록은 가능할 것으로 보여지므로 업종추가로 인한 사업자 정정신고를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    오피스텔과 동일 건물, 동일 층 혹은 동일 건물이고 다른 층이더라도 지식산업센터의 주소를 추가로 오피스텔 사업자등록증에 반영하며 정정하면 되나,

    건물이 다르고 주소가 다르면 사업자등록증은 각각 해야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.