연말정산세금·세무
유디티
유디티23.02.02

근로소득 원천징수 어떻게 받아야하나요??

회사에서 연말정산한다고 전직장 근로소득원천징수 영수증 달라고하였는데 어디서 받아야하나요??ㅠㅠ

전직장이랑 연락도 안하는사이인데 어떻게해야해요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    전 직장에서 퇴사시 근로소득원천징수영수증을 받지 못하였고, 현재 요청하여 받을 수 없다면, 회사에서의 연말정산 시 합산하여 신고하는 것은 어렵습니다.

    이 경우에는 현 회사의 근로소득만으로 연말정산을 진행하신 후, 5월에 개인적으로 종합소득세 신고 시 합산하여 신고하시는 수 밖에 없습니다.

    5월에는 따로 요청하지 않아도, 홈택스에 로그인하시면 마이홈택스에서 지급명세서 조회 탭에서 전 근무지의 근로소득원천징수영수증을 조회하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .