지구과학·천문우주학문
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.04.20

남극 북극이 전부 녹으면 해수면은 얼마나 올라가나요?

이상기후가 문제인데 남극과 북극이 전부 녹으면 해수면은 얼마나 올라갈까요?

그전에 양극에서 얼음이 녹으면 지구의 기후는 어떤식으로 변하나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.연구에 따르면, 만약 남극과 북극의 모든 빙하가 녹아버린다면, 해수면은 약 65미터 정도 상승할 것으로 예측됩니다. 또 빙산등 얼음은 해양수면을 냉각시키고, 해류를 형성하는 역할을 하는데 이게 모두 녹으면 해류의 변화와 기온상승이 예상됩니다.