미술학문
탈퇴한 사용자

우리나라의 최초의 시인과 누구이고 작품은 어떤게 있나요?

서점에가면 시인관련 서적이 많고 시집도 많이 있습니다.

시집을 읽다보니 문득 우리나라 최초의 시인은 누구인지 궁금하게되었습니다.

우리나라 최초의 시인은 누구인지 작품은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 강대선 전문가blue-check
    강대선 전문가23.07.23

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 우리나라 최초의 시인은 고려시대의 '서해'라고 알려져 있습니다. 서해는 12세기에 활동한 시인으로, 고려시대 문학의 중요한 인물 중 하나입니다. 그의 대표작은 '동국이강(東國李剛)'으로 알려져 있으며, 이 작품은 우리나라 최초의 역사 서시로서 귀중한 문화유산으로 인정받고 있습니다. 서해는 조선시대 문학에도 많은 영향을 끼쳐서, 우리나라 시가의 발전에 큰 역할을 한 시인이었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. < 장미촌> 은 1921년 장미촌사에서 간행한 우리나라 최초의 시 전문 잡지입니다. 하지만 현대시가 아닌 고대 시라고 하면 우리 나라의 최초 시 라고 하면 1세기에 유리왕이 지었다고 하는 < 황조가> 최초의 서정시 라고 합니다.