음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.08

우리나라 최초의 시인은 누구인가요

어린 시절에 학교 다닐 때 시에 대해서 정말 많이 배웠던 기억이 나는데 갑자기 가을도 되고 그래서 궁금해지는데 우리나라 최초의 시인은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 최초의 서사시인은 김동환 시인이라고합니다. 1925년 한국 최초의 서사시로 일컫는 시집 <국경의 밤>을 간행하여 ‘혜성과 같이 등장한 다크호스’라는 평을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 시인은 고려시대 서해 입니다.

    12세기 활동한 시인으로, 동국이강이 대표작으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 시는 고려와 조선 시대에도 있었지만 고시조 형태 이고 현대시로 예기 하면 우리 나라 최초의 현대 서사시는 1925년 3월에 김동환 (金東煥)이 지은 장시인 <국경의 밤> 이고요 우리 나라 최초의 현대 자유시는 1919년 2월 『창조 (創造)』 창간호에 발표된 주요한이 지은 <불놀이 >입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1896년 11월 30일 평안북도 곽산에서

    태어나 1914년 도쿄 유학생들이 발간하는 《학지광》에 시 〈이별〉 등을 발표하여 창작 활동을 시작한 시인 김억입니다.