비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.02

왜 뜨거운걸 먹고 시원하다고 하나요?

삼계탕을 먹고 국물이 시원 하다고 하잖아요.전 근처에만 가도더운데.
어떻게 한 여름에에 삼계탕을 먹고 시원하다고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 슬거운닭201입니다.이건 표현할때 사용하는 차이라고 이해하셔야 합니다.우리나라 언어습관에 나타나는 반어법이라고 해야할듯 하네요.비근한 예를 들면 좋아서 죽겠다란 표현을 생각해보면 이해가 쉬워요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행운을 빌어줘입니다.

    뜨거운 걸 먹고 속이 뻥 뚫리는 것 같은 느낌이 들거나 피로가 풀리는 것 같을때 시원하다고 표현합니다.