역사학문
비둘기
비둘기23.07.17

중국의 역사중 위진남북조시대는 어떤특징을 가진시기인가요?

위진남북조는 한왕조의 끝자락부터 한참뒤인 수나라 초기까지를 지칭하는것이라 알고있는데 이 시기에 두드러지게 드러나는 시대적인 특징은 어떤것들이 있는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중앙에서 중정관을 임명하여 지방의 유능한 인재를 관리 후보로 추천하도록 하는 제도로 9개의 품계등급을 나눴던 9품중정제 실시, 귀족문화를 발달시키기 위해 기존 향촌에서 인재를 뽑기 위해 사용되었던 9품중정제를 무시하고 중정관이 대부분 호족을 관리의 후보로 추천함으로써 호족이 문벌 귀족으로 성장, 대토지를 소유하고 중앙 고위관리직을 독점하며 불만이 증가했습니다.

    노장사상과 더불어 혼란한 사회가 아닌 자유로운 정신의 세계를 추구하는 청담사상 유행, 후한때 불교가 전래되고 위진남북조시대 국가와 귀족이 적극적으로 후원하며 불교 번성, 대규모 석굴 형태의 사원 축조, 고구려와 백제에 불교 전파, 도교 성립 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    위진남북조 시대는 전쟁이 정말 많았습니다. 한왕조가 쇠퇴하고 여러 독립국들이 경쟁했습니다. 수나라가 통일하기 전까지 계속 됐습니다. 그만큼 문화사 사상의 발전도 컸습니다. 유교, 노자, 목가 등의 학파도 활동 했고, 인간과 사회와 자연 등 여러 이론들이 나왔습니다. 이게 중국와 더 나아가 동양문화에도 큰 영향을 주었습니다. 또 전쟁은 기술 진보를 동반합니다. 철기 청동기 제작 기술이 업그레이드 되고 종이가 발명되면서 서예와 음악도 자연스럽게 따라 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    위진남북조 시대에는 전 시대에 비해 남북과 서쪽으로 중국의 영토가 확장, 개발되던 시기였다. 이것은 수많은 국가가 생성 소멸을 반복하던 혼란의 시대에 살아남기 위해 부국강병책을 사용하는 과정에서 이루어진 것으로, 특히 강남 지역을 개발이 두드러졌다.