역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

중국 한나라 최전성기는 어느 황제때인가요?

중국 한나라는 상당한 기간동안 지속된 왕조였었는데요. 우리 고조선과도 연관이 있구요.

중국 한나라 최전성기는 어느 황제때인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한문제, 즉 한나라 문제는 기원전 180년 정도에 살았던 한나라의 제5대 왕입니다. 한 문제의 아버지는 한나라를 세운 '유방'이며, 아들은 '경제'입니다. 성격이 검소하고 '도가'의 "노장사상"을 바탕에 둔 정치를 하였으며, 한 경제와 함께 국력을 키운 왕으로 평가되고 있습니다. 한문제는 다른 군주들과는 달리 정복 전쟁을 하지도 않았고 성을 축조해서 백성들을 노역에 동원하지도 않은 말 그대로 무위 지치의 표본 이라고 할 수 있는 태평 성대의 군주 였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    무제는 한나라의 420년이라는 기나긴 전후한 역사 속에서 오랜 기간(54년) 재위한 황제였다. 동쪽의 고조선과 남쪽의 남월을 정복하고, 강력한 군사력을 자랑하는 북쪽의 흉노 제국을 상대로 격전을 벌였으며, 서쪽으로는 실크로드를 개척하는 등 사방에 걸친 대규모 정복전쟁으로 굵직한 전쟁사적 업적들이 꽤 있어 중국사 전체를 놓고 봐도 언급이 많이 되는 황제이다. 또한 한국사에서는 고조선을, 베트남사에서도 남월을 멸망시켜 중요한 황제이다. 또한 전한의 법령을 완성시키고, 관료체계를 완비하며, 염•철 전매법, 균수법, 평준법 등의 경제 정책을 시행했다. 한무제의 정책은 후한 이후까지 두고두고 영향을 미쳤으며, 유학 또한 그의 시대에 국학의 위치로 올라섰다. 정리하자면 진시황과 한고조에 의해 건설된 광활한 통일 중화제국이 무제 유철의 긴 치세때, 비로소 그 최강의 황금기를 구가한 것이었다.