경제용어경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.03

GRDP 는 무엇을 뜻하는단어인가요?

경제신문에 GRDP라는 단어가 나오던데 GDP는 들어봤어도 GRDP는 처음들어보거든요

무엇을뜻하는 약자인지 설명해주세요

  • 안녕하세요.

    Gross Domestic Product (GDP)는 특정 기간(일반적으로 1년) 동안 경제에서 생산된 재화와 서비스의 총 가치를 측정하는 단위이며 GDP는 일반적으로 통화 단위로 측정되며 경제의 규모와 강도를 측정하는 데 사용됩니다.

    Gross Regional Domestic Product (GRDP)는 전체 국가가 아닌 특정 지역 또는 지역에서 생산된 상품 및 서비스의 총 가치를 측정하는 척도인 지역 국내총생산(GRDP)을 의미합니다. GRDP는 지역 차원에서 경제 성과와 개발을 추적하기 위해 정부와 기업이 종종 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    지역내총생산(Gross Regional Domestic Product : GRDP)이란 일정 기간 동안에 일정 지역 내에서 새로이 창출된 최종생산물가치의 합, 즉 각 시ㆍ도내에서 경제활동별로 얼마만큼의 부가가치가 발생되었는가를 나타내는 경제지표입니다.

    쉽게 말해 시도별 GDP라고 할 수 있습니다.

    지역내총생산에서 지역의 범위를 국가 전체로 확장하면 국내총생산(GDP)과 같은 의미가 됩니다.

    지역내총생산(GRDP)통계는 매년 통계청에서 작성하여 연말에 전년도의 잠정치를, 다음 해에 확정치를 공표하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    지역내총생산(Gross Regional Domestic Product : GRDP)이란 일정 기간 동안에 일정 지역 내에서 새로이 창출된 최종생산물가치의 합, 즉 각 시ㆍ도내에서 경제활동별로 얼마만큼의 부가가치가 발생되었는가를 나타내는 경제지표입니다. 즉, 쉽게 말해 시도별 GDP라고 할 수 있습니다. 지역내총생산에서 지역의 범위를 국가 전체로 확장하면 국내총생산(GDP)과 같은 의미가 됩니다. 하지만, 시도별 지역내총생산의 합계와 국내총생산이 일치하는 것은 아닙니다. 왜냐하면 지역내총생산이나 국내총생산은 모두 UN이 권고한 국민계정체계(SNA : System of National Account)에 따라 추계되지만 통계작성 시 이용되는 기초자료 및 자료 이용방법에 차이가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    GRDP는 Gross Regional Domestic Product의 약자로 지역내총생산을 뜻합니다.

    지역내 총생산은 어떤 기간 동안 어떠한 지역에서 생산된 상품과 서비스의 가치를 시장가격으로 평가한 수치이며,보통 1년 단위로 측정합니다. 지역내총생산이 높다는 것은 그 지역 재정자립도가 높다는 것을 의미하고 반대로 지역내총생산이 낮다는 것은 재정자립도가 낮아 중앙정부의 지원이 필요하다는 것을 의미합니다.

    GDP가 전체 국가에 대한 지표라면 GRDP는 특정 지역에 대한 지표 입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.