경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.21

beyond GDP라는건 무엇인가요?

경제 서적을 읽고 있는데 명목 GDP나 실질GDP 그리고 일반 GDP들의 경우는 많이 들어봤는데 beyond GDP라는 것은 처음 보았습니다. 도데체 이 Beyond GDP라는 것은 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장만을 추구하는 단순한 관점에서 벗어나, 인간의 삶의 질과 행복을 중심으로 하는 새로운 경제 철학을 제시한다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    GDP의 숫자통계를 벗어난 부분, 복지 후생, 살의 질, 행복, 웰빙 등과 같은 경제발전과 성장을 나타내려고 하는 지표입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Beyond GDP라는 개념이 등장하는데 이는 인간의 복지를 더 잘 반영하는 지표를 찾기 위한 시도를 의미하는데 Beyond GDP는 GDP 만으로는 그 나라의 경제력을 정확하게 표현 할 수 없기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    양·질 모든 측면에서 기존 GDP의 효용성에 대한 의문이 커지고 있는데 제조업 중심의 시대에 만들어진 기존 GDP는 양적 측정에 함몰돼 서비스업으로 경제의 중심축이 이동하고 있는 변화의 흐름을 따라잡지 못하고 있다는 지적이 많습니다.

    비욘드 GDP는 기존 GDP를 넘어서는 새로운 개념으로 삶의 질적인 측면과 함께 디지털 시대에 등장한 공유경제 등 새로운 거래 방식을 포함하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    Beyond GDP는 'GDP를 넘어'라는 뜻으로 새로운 사회성장 개념입니다.

    이는 기존의 GDP 통계로는 나타낼 수 없었던 것들을 GDP 통계의 범위를 벗어나 삶의 질, 주관적 행복, 웰빙, 지속가능한 발전 등을 포괄해 경제성과 등을 측정하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    Beyond GDP는 인간의 복지(well-being)와 후생, 사회적 발전을 제대로 반영하여 측정한 GDP를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    BEYOND GDP라고 하는 것은 한 국가의 거시경제 성과를 파악하기 위해 고안된 경제지표인 GDP가 인간의 후생복지 측정에는 한계가 있어 이러한 문제점을 보완하기 위해서 GDP를 넘어선(BEYOND) 인간의 복지와 후생, 사회적 발전을 반영한 GDP가 바로 BEYOND GDP라고 하는 것이에요