정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.21

팔이 굳었는데 어떻게 해야할까요?

왼쪽 어깨통증으로 한동안 왼쪽팔을 안 썼더니 어깨랑 팔근육이 같이 굳었어요. 작년여름에 정형외과 의사가 제 팔동작을 보더니 이제는 집에서 인터넷 검색해서 풀으라고 해서 집에서 할수 있는 만큼은 다 풀었어요. 일상생활하는데에는 지장없어서 지금까지 천천히 풀었는데 팔만 굳은게 아직도 안풀어지네요 벽에 등을 바짝 기대어서 90도로 팔꿈치 꺽는 동작인데요. (만세자세) 이 자세에서 왼쪽팔꿈치는 벽에 닿는데, 왼쪽 손목이 벽에 닿지 않고 앞으로 나와요. 오른쪽 팔꿈치와 손목은 정상적으로 벽에 바짝 잘 닿고요. 이런건 어떻게 풀어줘야 하나요??? 참고로 벽에 기대어서 만세 동작하면 묵직한 느낌은 있지만 벽에 닿습니다. 이제는 병원 가서 풀어야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기둥 같은 것을 이용해서 팔꿈치를 90도 구부린 상태에서 손바닥을 벽에 대고 몸이 기둥 앞쪽으로 나가는 형태로 어깨의 외회전을 시켜주시면 됩니다.

    체중을 이용한 스트레칭 및 관절가동범위 운동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭을 꾸준히 하는것 만으로도 근육이나 인대가 굳는것을 방지하는데 큰 도움이 됩니다.

    스트레칭 정도가 예전과 다르다고 느껴지거나 불편감이 든다면 정형외과에서 진료를 받고 도수치료를 받으면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견으로 보입니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동이나 운동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱을 목 쪽으로 당기고 목을 몸통 배열에 맞춰 바른 자세로 앉으면 목과 어깨 주변 근육이 장기간 수축되어 발생하는 통증을 예방할 수 있습니다. 또한, 어깨 관절에 생기는 통증의 경우는 대개 어떤 한 쪽으로 움직이려 할 때 어깨가 잘 돌아가지 않으면서 생기게 됩니다.

    어깨 통증에 좋은 운동은 손상을 최소화하고 통증을 유발하지 않으면서 최대의 어깨 관절 움직임이 가능하도록 도와주는 운동으로 스트레칭과 함께 어깨뼈 안정화 운동, 어깨 관절을 몸통 부위에 안정되게 잡고 있는 어깨 돌림근띠(Rotator cuff)의 근력 강화 운동 등이 있습니다.스트레칭은 어깨관절의 가동범위를 증가시킬 수 있고 통상적으로 환자가 아닌 사람이 어깨를 움직였을 때 통증이 유발되지 않는 최대한의 범위에서 천천히 근육을 늘려주는 방법으로 진행하며 약 10초 정도 유지하고 쉬었다가 조금씩 범위를 넓혀가며 10~15회 반복합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림