양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

친구와의 관계에 어려움이 있는 아이

친구의 사소한 농담이나 장난에도 아이가 눈물을 흘리고 친구에 집착하는 모습이 보여요 장난으로 너랑 안논다고 했다고 펑펑울더라구요 이런아이 어떻게 훈육하죠?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이는 친구와 상호작용이 잘 이루어지지 않는 것으로 보여집니다.

    내성적이고, 소극적인 기질을 가진 아이는 친구와 사귐을 어려워 할 수 있습니다.

    또한 내성적이고 소극적인 아이들은 장난을 잘 받아들이지 못하고 쉽게 상처를 받기도 합니다.

    아이와 역할극을 하면서 친구와 상호작용을 하는 방법을 알려주도록 하세요.

    친구와의 놀이와 대화가 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주면 좋겠습니다.

    그리고 친구의 감정과 내 감정은 다를 수 있음을 인지시켜 주시는 것이 좋겠으며, 또한 울지 않고 친구에게 자신의 안 좋은 감정을 언어로 표현할 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타고난 성향이 온순한 성향일 수 있습니다.

    온순하고 내성적으로 타고난 아이들의 경우 다양한 경험을

    통해 성격을 변화시킬 수 있다고 합니다. 운동이나 여행 등을 통해

    아이의 성향을 바꾸어보도록 노력해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구의 농담이나 장난에 과도하게 반응한다면 그것은 자신에 대한 불안 또는 자아 존중감의 부족을 나타낼 수 있습니다. 아이와 대화하고 이해심을 표현하며 친구와의 관계를 건강하게 유지하는 방법을 가르치세요. 자신감을 갖고 친구의 말을 이해하고 받아들일 수 있는 방법을 함께 찾아보고, 적절한 자기 표현 방법을 배우도록 지원해주세요. 또한 감정을 공감하고 이해하는 것을 돕는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정적으로 동요가 심한듯합니다

    이런경우 아이에게 적절하게 대응하거나 감정을 표출하는법을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는훈육의대상이아니에요

    친구관계가어려운경우는 흔희 아빠놀이의부재의경우 친구관계가어렵고규칙을지키는걸힘들어합니다

    아빠유대놀이만 늘어나고개선되면자연히좋아진답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 성장하면서 친구관계를 어려워 하는 부분을 보면 부모마음이 안타깝고 마음이 아픕니다. 아이가 친구관계에서 상처를 받는다면 아이의 마음을 들어주고 공감해주는 부분이 필요하며 그럴수도 있으니 괜찮아 라고 말을 해주며 대처방법에 대해서 이야기를 해주면 좋을듯 합니다. 아이가 사소한것에도 상처를 받는것은 소심하거나 자존감이 낮을경우 아이들은 친구관계에서도 어려움을 겪을수 있습니다. 따라서 아이가 어떤 일을 하더라도 주도적으로 할수 있도록 하며 칭찬과 격려를 함으로써 자존감을 높여주는것이 중요합니다. 자존감이 높아지면 친구관계에 있어 사소한 일에도 잘 이겨낼수 있는 힘이 생겨서 친구관계도 잘 할수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    친구가 그친구 밖에 없는줄 알고 마음의 상처를 입는것 같으니 또래 아이들이 많이 모이는 실내놀이터나 놀이공원에 데리고 다니다 보면 성격이 변화될듯 합니다.