안과의료상담
탈퇴한 사용자

백내장이라는 질환은 어떤 이유로 생기는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

노화가 오면 백내장이 많이 생긴다고 알고 있습니다. 그렇다면 이게 어떤 잘못된 습관때문이 아니라는 것 같은데 그래도 최대한 예방하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.10.02

    안녕하세요.

    나이가 들면서 생기는 질환입니다.

    나이가 드는 것을 막을 수 있는 것이 아니라면 예방은 불가능합니다.

    다만 스테로이드나 자외선, 외상등에 의해서 발생하는 이차성 백내장은

    스테로이드를 줄이거나 자외선을 차단하고 외상에 주의하는 등의 행위를 통해 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 백내장을 유발하는 가장 흔한 원인이 언급하신 것처럼 노화 현상이 맞습니다. 그렇지만 이외에 가능한 유발 원인으로는 유전적인 요인 그리고 당뇨병 등 건강 상의 질병, 안구의 외상 또는 수술력 등이 있습니다. 최대한 예방하기 위한 특별한 비법이 있는 것은 아니며 다치지 않고 최대한 건강하게 생활하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백내장은 결국 나이가 들면서 생기는 퇴행성 변화입니다. 오래 썼으니 나타나는 증상이라는 것이지요. 물론 노화에 의한 경우가 아닌 선천적 백내장이나 외상에 의한 백내장도 있습니다. 노화에 의한 백내장을 예방할 수 있는 방법은 없지만 적어도 외상에 의한 경우는 피할 수가 있지요.