반려동물 건강반려동물
미니블루
미니블루23.06.10

강아지 내려놓으면 항문냄새 맡는 이유?

나이
성별
몸무게
3.5
반려동물 종류
품종
몰티즈
중성화 수술

보호자가 팔위에 안고있다가 내려놓으면 강아지가 항문냄새를 맡는 이유가 있나요?

1~2번이 아니고 매번 그래요

항문쪽 질한인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    항문쪽 질환일 수도 있고, 결벽증에 의한 강박일 수도 있습니다.

    특히 정기적으로 항문낭을 짜주고 있다면 항문낭염 등 질환이 발생했을 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    자신의 항문냄새를 맡는 것은 여러 이유가 있습니다.

    습관적인 행동일 수도 있고,

    심심하거나 호기심, 스트레스

    항문 주변에서 나는 냄새 때문에

    항문 쪽이 가렵거나, 질환이 있어서 등등 일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 매번 이런 행동을 한다는 것은 안고 있다가 내려놓았을 때 항문 쪽이나 항문 낭 부분에 뭔가 심한 자극이 있다고 볼 수 있겠습니다 아프다거나 찌른다거나 아니면 충격이 온다거나 계속 이런 증세가 나타난다면 동물 병원에 한번 가셔서 도움을 받아 보시기 바랍니다.