반려동물 건강반려동물
싹싹한갈매기163
싹싹한갈매기16323.11.19

강아지를 안으면 항문낭이 나와요

반려동물 종류
강아지

강아지가 서있거나 앉아있을때는 안나오는데

강아지가 제 무릎에 똬리를 틀고 누워있으면 매번 항문낭을 흘립니다

꼭 그자세일때만 흘리는데 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항문낭이 너무 많이 차서 스멀스멀 새어 나오거나 혹은 항문낭염증이 있어서 그런 증상이 있을 수 있습니다.

    병원 가셔서 항문낭 종종 배액 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그 자세에서 항문이 돌출하면서 항문괄약근에 힘이 들어가 배출되는 상태가 되어 그렇습니다.

    주로 산책 횟수가 부족한 강아지에서 나타나는 현상으로 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜 주면 직장이 항상 비워져 있어 이런 현상이 거의 사라지게 됩니다.

    특히 항문낭을 자주 짜주는 강아지들의 경우 다른 강아지들에 비해 항문낭액의 생성이 왕성해져서 이런 현상이 일어날 가능성이 높아집니다. 그렇다고 짜주면 더 많이 생성되는 악순환이 반복되니 되도록 짜지 않는것을 권장합니다.