문학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.26

포퓰리즘(populism)이 뭔가요?

주로 진보성향의 정치색을 가지고 있는 사람을 가르켜 포퓰리즘이라고 하더라구요. 약간 누구나가 잘사는 허황된 목표? 이런거 같은데 맞나요

  • 안녕하세요. 김종호 예술전문가입니다.

    일반 대중을 동원하여 권력을 획득하고 지속적으로 유지하는 정치 시스템이자 대중의 인기에 영합하는 정치 형태이다. 사회에 부패한 엘리트와 순수한 대중만이 있으며 후자의 의사를 따라 정치해야 한다는 사상이다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 포퓰리즘이라고 하면, 대중영합주의로 많이 받아들여져서, 옳지 않은것으로 쓰여집니다.

    자기의 소신이 아니라 대중의 바램만을 쫒아서 인기에 편승해서 정권으로 잡으려는 세력으로 비쳐지는 것이지요.

    그러나, 본래의 뜻은 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 의미가 더 크다고 하겠습니다.

    어원은 인민이나 대중 또는 민중을 뜻하는 라틴어 '포풀루스'에서 유래 하였으며, 대중주의 또는 민중주의, 인민주의라고도 합니다. 소수의 엘리트가 다수의 대중을 지배하는 엘리트주의에 상대하는 개념으로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포퓰리즘은 일반적으로 대중의 견해와 바람을 대변하고자 하는 정치 사상 및 활동을 말합니다.

    소수의 엘리트가 다수의 대중을 지배하는 엘리트주의에 상대하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즘 우리나라에서 쓰이는 포퓰리즘은 ‘대중영합주의’ 특히 ‘나라 망치는 포퓰리즘’ 같이 상대방의 정책을 비방하는 공격적 맥락으로 쓰입니다. 그러나 포퓰리즘은 정의 방식에 따라 그 의미가 매우 다양합니다. 포퓰리즘은 인민, 대중, 민중 등의 뜻을 가진 라틴어 ‘포풀루스’(Populus)에서 유래했다고 합니다. 실제로 영국의 옥스퍼드 사전은 포퓰리즘을 ‘보통 사람들의 요구와 바람을 대변하는 것’이라고 정의하기도 합니다. 즉, 그렇게 부정적인 뜻한 있는 것은 아니고 대중의 심리 , 기대감등에 영합하는 정책주의나 공공 주의의 의미도 있다는 것 입니다.