기타 의료상담의료상담
날개없는새
날개없는새23.04.15

식사 후 몰려오는 피로 왜그럴까요?

나이
성별
여성

저는 이상하게 아침에 일어날때는 쌩쌩하다가 밥을 먹으면 갑자기 급 피로해져요 그래서 주말 아침에는 이것저것 다 햐야지 하다가 밥먹고 자버립니다.. 저만 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 밥을 먹으면 소화기관으로 혈액순환이 급속도로 몰리고 부교감 신경도 항진되기 때문에 졸리는게 당연한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 식사후 나른함, 또는 졸음이 오는 것을 식곤증이라고 합니다. 식곤증이 음식물을 소화시키기 위해 위와 장으로 피가 몰리고 이 때문에 뇌로 가는 피가 부족해지거나 에너지가 소화기관으로 몰리기 때문에 발생한다고 알려져 있습니다. 이 경우 음식을 최대한 천천히 드시고 현미와 같은 복합탄수화물과 채소 위주로 섭취해서 소화 흡수를 천천히 할 수 있게 하면 증상완화에 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.