정형외과건강상담
붉은스컹크202
붉은스컹크20224.04.25

슬개건 인대가 늘어났다는데 축구 언제부터 가능할까요

나이
성별
남성

한 한달전쯤에 축구하다가 헛발질을 세게 해서 좀 무릎이 불안정하다가 인대 늘어난줄모르고 학교에서 축구도하고 일상생활 하다가 한 2-3주 뒤에 갑자기 좀 아프고 무릎 당길때 통증이 많이 느껴지길래 1-2주 전에 전에병원갔는데 슬개건인대가 늘어났다네요 제가 고등학생인데 축구를 좋아해서 언제쯤부터 해도 무리가 덜올까요?? 간절합니다 축구,,,

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 완전히 사라질때까지는 운동을 피하셔야 합니다. 다친 후 1-2주 정도면 부상에서 회복할 수 있겠지만 부상 후 상당한 기간동안 다리를 무리하게 사용했으니 회복기간은 더욱 길어질 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    슬개건 인대 부상은 무리한 활동을 피하고 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 보통 6주에서 8주 정도의 회복기간이 필요하다고 알려져 있습니다. 그러나 개인차가 있을 수 있으니 담당 의사와 재활 계획을 세우시고, 통증이나 불편함이 사라질 때까지 천천히 활동량을 늘려가시기 바랍니다. 무리하게 운동하면 재발의 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 슬개골이 완전히 파열된 경우에는 치료 후에 최소 6주 이상은 안정가료를 필요로 합니다. 인대만 늘어난 경우라면 이보다는 회복시기가 짧을 수 있겠으나, 통증이 지속되는 경우라면 한달가량은 안정적인 경과관찰이 필요할 것으로 보이며, 늘어난 정도는 진료받으셨던 병원에서 정확히 확인이 가능하므로 해당 정형외과에서 의사의 진료를 다시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.