신랄한벌잡이293
신랄한벌잡이29321.02.10

주식과 주식형펀드 어떤것이 더 안전할까요?

예전 15년 전만 해도 주식형펀드를 이용했었는데

요즘은 주식들을 많이 하지 주식형펀드를 하는 사람은 별로 못본거 같아서요~

요즘 주식형펀드 가입 괜찮을까요?

소액으로 해볼까하는데 주식과 주식형 펀드 어떤게 더 나을까요?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식이든 주식형펀드는 알지 못하고 하면 어떻게 하든 똑같다가 제 개인적인 생각입니다.

    당연히 내 대신 제대로 관리해줄 대리인을 찾을 수 있다면 당연히 내 개인적인 비지니스는 유지하고 맡기는 게 효율적인거죠.

    대리인에 맡길 경우 3가지 딜레마가 있습니다.

    1) 능력있는 대리인인가?

    능력만 있다면 얼마든지 수수료를 줘서라도 맡길 수 있겠지만 능력이 있는지 판단하기가 쉽지 않죠.

    가장 좋은 건 얼마나 오래 자금 운용을 해봤고 폭락장같은 대서 얼마나 적은 리스크를 지면서 효율적으로 자산배분을 했는지가 중요한 부분이겠죠.

    2) 이 사람이 돈 갖고 나를 리스크?

    비지니스는 항상 판을 업어 버리는 리스크를 지니고 있습니다. 가장 큰 리스크 중 하나가 돈 갖고 튈만한 리스크가 존재하는게 대리라는 상황인건데 어떻게 하면 이를 사전에 차단할 구조적인 형태로 대리가 가능한가가 또 하나의 포인트가 되겠죠.

    3) 수수료

    운용 및 자산 수수료가 적정한가? 이 부분이 합리적이지 않으면 결국 탈이 날 수 밖에는 없는 구조 입니다.

    개인적인 생각은 주식형 펀드는 이 3가지에서 전부 투자자에게 불리한 구조로 되어 있습니다.

    1) 능력있는 대리인인지는 단기 투자수익율로 판단되는게 아닙니다. 펀드를 판매하는 은행원은 투자전문가가 아닙니다.

    솔직히 지금 현재 판매 구조는 정말스러울정도 입니다. 거의 제대로된 펀드를 팔 수 있는 구조가 아닙니다.

    2) 은행 판매원이 나를 리스크는 없는데 펀드 매니져가 나를 확률이 있습니다 다만 이는 확률적으로 희박합니다.

    (최근에는 이것도 아닌거 같더라구요..)

    3) 수수료

    이건 좀 할말이 더 있는게 지금과 같은 구조로 수수료가 책정되어 있으면 투자운용사도 제대로 하고 싶은 마음이 없고.. 투자자들도 만족할 수 없는 비지니스 구조입니다.

    거래할 때 마다 발생하는 수익 구조를 만드는 건 은행이나 증권사만 좋은 구조이기 때문이죠..

    위 3가지 이유로 개인적으로 하는게 더 낫다고 생각하는데 위 3가지 구조를 개선할 수 있는 좋은 대리인을 찾으실 수 있다면 펀드가 유리합니다.