역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.06

과거 삼국시대에는 시간을 어떻게 알 수 있었나요?

안녕하세요. 조선시대에 해시계라는 걸 만들어서 하루에 시간을 대충이나마 알 수 있었잖아요. 그런데 그전에 삼국시대에는 하루에 시간을 어떻게 알 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 태양의 위치를 관찰하여 시간을 알았습니다.

    계절에 따른 낮과 밤의 시간차이는 별자리를 관찰하여 시간을 알았습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에는 삼국 모두 국가적인 차원에서 태양 운동의 관측을 통하여 시간을 측정하였음을 알 수 있습니다.