피부과의료상담
liliiil
liliiil23.08.12

피부과 약 먹고 속 안 좋을때 어떻게 해야 하나요? 항생제를 꼭 먹어야 할까요?

나이
성별
여성

피부 상황>> 아무리 봐도 간지럽고 번지고 모낭염 같은데 피부과에선 대충보고 자꾸 여드름이라고 하네요

1년간 피부과 세 곳을 가봤지만 여드름으로 보고 치료했을때 효과가 하나도 없었습니다 유일하게 제가 처방전 없이 산 베아로반이 제일 효과가 좋았습니다 그래서 세균성 모낭염이라고 생각하고 있습니다 애초에 너무 간지럽고 짜도 피지가 하나도 나온 적이 없고 진물만 나옵니다

1. 피부과에서 오늘 도키나제정(소염효소제)랑 록스린정(항생제) 이렇게만 처방해줬는데 밥 먹고 바로 먹었는데도 계속 구역질 나고 속 안 좋아서 죽을 거 같아요... 당연히 위 보호해주는 약을 같이 처방해줄 줄 알았는데 이럴때 어떻게 해야 하나요

2. 항생제를 하루에 한 번 10일간 먹고 그 뒤로 아예 안 먹으려고 하는데 이렇게 먹고 말 바엔 아예 안 먹는게 낫나요? 그래도 먹는 게 낫나요? (이유는 약 먹을 때만 좋아지고 끊으면 다시 원점이라는 사람들이 너무 많아서요)

3. 피부는 정말 면역력을 높이면 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 속이 안좋고 구역질 나는 증상이 있어서 많이 힘드실 것 같네요. 충분히 궁금하실 수 있는 내용이라 생각됩니다.

    1. 항생제의 경우 위액 분비로 인해 속쓰림, 울렁거림 등의 소화장애 부작용이 발생할 수 있습니다. 말씀하신대로 위를 보호하는 약제를 함께 처방해주는 곳이 많으나, 같이 처방받지 못했다면 약국이나 소화기내과 등에 방문하여 해당 증상을 설명하고 위산분비억제제와 같은 약물을 함께 복용하는 것이 좋겠습니다. 또는 차선책으로 복용 시 우유 등 간단하게라도 다른 음식물을 함께 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    2. 항생제는 처방받은 복용 기간과 방법을 철저히 지키며 이후에는 복용을 중단하는 것이 원칙입니다. 복용 기간과 방법을 지키지 않으면 효과는 떨어지면서 내성만 생길 수 있기 때문입니다. 일단 처방 받은 약제는 처방받은대로 다 드시고 이후의 복용에 대해서는 다시 상의해보는 것이 좋겠습니다. 또한 차후 피부과 방문 시 피부과 전문의가 있는 병원인지 확인하고 피부과 전문의에게 내원하시는 것이 더욱 도움을 받기에 적절할 것으로 보입니다.

    3. 면역력이라함은 상당히 정의가 애매하고 넓은 의미로 쓰이는 표현입니다. 모낭염이나 여드름 모두 염증과 관련이 있는 질환으로, 신체의 전반적인 컨디션(수면, 스트레스, 영양 상태 등)에 영향을 받을 수 있습니다. 위생과 전반적인 컨디션 관리를 해주는 것이 피부에도 도움이 될 수 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 약 때문이라면 당연히 다른 약으로 바꾸시는 것이 맞습니다. 힘들게 복용하실 이유가 없으니까요.

    아니면 위장장애를 호전시키는 약을 추가하여 더 복용하시는 방법도 있습니다.
    2. 먹을 때만 효과가 있다는 것은 source가 치료가 되지 않았다는 이야기입니다.

    병원에 가서 상황을 다시 이야기 하시고 비용은 들겠지만 실질적인 조치를 취해달라고 상의를 해보시는건 어떨까요?

    3. 면역력을 높인다는 것이 무엇인가요?