기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.10

수면시간이 길어지면 뇌건강에 안좋을 수 있나요?

잠이 보약이라는 말이 있듯이 잠의 중요성을

얘기하는 것 같습니다. 수면 부족도 문제지만

너무 많이 자도 문제가 있나봐요?

요즘 수면시간이 불규칙한데다가 밤낮이 바뀌어서

개선을 해야하는데 잘 안되네요

코로나로 집에만 있다보니 잠이 늘었어요 ㅠ

잠을 많이 자면 모든 기능이 쉬니까 더 좋은 것 아닌가요?

못자는 게 더 위험할 것 같기도 합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면의 시간은 적당한 것이 가장 좋습니다. 기존의 연구에 의하면 수면 시간이 너무 짧아도 문제이지만 오히려 길어져도 문제가 되기 때문이지요. 또한 길게 자는 것이 오히려 수면의 질이 떨어지는 결과일 수도 있어서 좋은 것은 아니랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수면시간이 늘어나는 것은 우울감을 증가시키고 신체활동저하와 더불어 동반된 우울감은 인지기능을 일시적으로 저하시킬 수 있습니다. 다만 신체활동을 늘린다면 가역적으로 호전되는 양상을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    인간의 인지능력이 가장 잘 발휘될 수 있는 수면시간은 7~8시간 입니다.

    너무 오래 자면 수면 무력증이라는 상황에 처하기 때문에 뇌에도 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    항상 모든 것은 과유불급이라고 너무 적게 자는 것도 좋지 않으나 너무 많이 자는 것도 좋지 않습니다.

    본인이 피곤하지 않을 정도의 선에서 자는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이동주 의사입니다.

    수면은 역시 못 자는게 가장 안 좋습니다. 불규칙적이고 부족한 수면은 상당수의 암과 심혈관질환, 뇌혈관 질환 등의 위험인자(질병의 발병율을 높이는데 관련이 있다)로 밝혀졌습니다. 위험인자에 보시면 야간작업 이라고 표시되어있는데 3교대분들이나 야간근무하시는 분들이 수면이 불규칙하기 때문입니다

    하지만 수면시간이 길더라도 얕은수면 (렘수면)보다 깊은 수면(비렘수면 1~3단계)이 수면시간의 얼마냐 되느냐에 따라서 수면의 질이 결정되기도 합니다.

    똑같은 시간을 자더라도 꿈을 많이 꾸는 날은 '잠자리가 뒤숭숭하다'고 하고 뭔가 피곤하다고 느끼신 적이 있을 겁니다. 깊은 수면을 못해서 몸의 피로회복이 덜 된 것입니다. 이런 얕은 수면을 오래 하게 되면 집중력이 저하되고, 호르몬 분비가 불균형해져 사람에 따라서 우울증상, 식욕부진, 월경주기 이상 등을 겪습니다.

    이렇듯 수면의 시간이 무조건 긴 것이 좋은 것이 아닙니다. 좀 더 적더라도 매일 일정한 시간에 규칙적으로 자는 것이 수면건강에는 훨씬 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.