역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.13

아랍에서의 히잡의 유래에 대해서

안녕하세요? 보통 아랍여성들이 히잡을 쓰고 다니는데요 히잡은 언제 어디서부터 유래가 된것인지 아시는분 설명부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    단어의 의미부터 그 유래를 알려준다고 합니다.

    히잡은 ‘가리다, 숨기다’의 뜻을 가진 동사 ‘하자바(Hajaba)’에서 파생한 말입니다.

    히잡의 단초는 이슬람 경전인 코란(Koran)에서 찾아볼 수 있습니다.

    히잡의 《쿠란》적 근거는 제24장 <빛의 장> 제31절에서 비롯된다고 합니다.

    그 내용은 다음과 같습니다.

    "믿는 여성들에게 일러 가로되, 그녀들의 시선을 낮추고 순결을 지키며, 밖으로 드러내는 것 외에는 유혹하는 어떤 것도 보여서는 아니 되느니라. 그리고 가슴을 가리는 머릿수건을 써서 남편과 그녀의 아버지와 남편의 아버지와 그녀의 아들과 남편의 아들과 그녀의 형제와 그녀 형제의 아들과 그녀 자매의 아들과 여성 무슬림과 그녀가 소유하고 있는 하녀와 성욕을 갖지 못한 하인과 그리고 성에 대한 부끄러움을 알지 못하는 어린이 외에는 드러내지 않도록 하라. 또한 여성은 발걸음소리를 내어 유혹함을 보여서는 아니 되나니 믿는 사람들이여 모두 알라께 회개하라. 그리하면 너희가 번성하리라."

    무함마드는 히잡 자체를 직접 강요하지는 않았고, 정숙하게 차려입으라고만 했으며, 아내들에게만 입게 했습니다. '육체적 욕망'을 죄악으로 규정하는 중세 가톨릭과도 연관성이 있는 구절로 《하디스》에 의하면 '여성의 머리카락'이 남성들을 유혹한다고 보았으며 이를 가리는 것이 무슬림에게 권장된다고 말하고 있습니다. 그래서 여성의 눈만 내놓고 온 몸을 가려버리는 부르카에는 언제나 《쿠란》의 계시를 과대해석했다는 비판이 따라다닌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무슬림 여성들의 히잡은 햇볕과 바람을 피하기 위한 고대 메소포타미아 지방의 풍습에서 유래되었으며 이후 국가가 형성되고 점차 가부장적 권력이 강화되면서 여성의 베일이 제도적으로 사용되었습니다.

    또 이슬람교가 발흥한 7세기 이전의 아랍사회에서는 유목민 부족들 간의 크고 작은 전쟁이 잦았는데, 그 과정에서 여성들이 성적 도구로 유린당하고 노예로 팔려가는 일이 잦았으므로 사회에서 여성을 보호해야 할 필요성이 대두되었고 그 방법을 의상에서 찾아 여성의 옷차림을 엄격하게 규제하게 됩니다.

    규제에 따라 여성들은 남성에게 성적 매력이 드러나지 않도록 옷을 입어야 했고 그 결과 무슬림 여성들은 전신을 가리는 부르카, 눈을 제외하고 전신을 가리는 니캅, 얼굴을 제외한 전신을 가리는 차도르, 머리카락과 상반신을 가리는 히잡을 착용하게 되었습니다.