놀이육아
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.03

저희 아이가 친구 물건을 훔치는 행동을 해요

저희 아이가 평소에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 친구 물건을 손대는 버릇이 생겼는데 저도 너무 황당하고 어떻게 해야 할지 모르겠어요 이럴 때는 혼내야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구의 물건이 아주 마음에 들어서 집에 가지고 온듯 합니다.

    아이가 가지고 온 물건과 똑같은 물건을 아이에게 사주시고 친구의 물건은 가져다 주어야 합니다 .

    다음부터는 친구의 물건을 가지고 오면 절대로 안된다고 아이와 약속을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이런 부분은 처음부터 엄격하게 이야기 해줄 필요가 있습니다.

    아이을 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다. '우리 ㅇㅇ가 물건이 갖고 싶었나보네요'

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 다른 사람의 물건을 훔쳐오는 건 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 유아기때야 실수라고 하지만 이게 습관이 되면 범죄가 됩니다. 따라서 강력하게 훈육을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 갑자기 친구 물건을 손대기 시작하는 것은 호기심, 사회적 영향, 감정적 변화 등이 원인일 수 있습니다. 먼저 아이와 대화하고 그 이유를 이해해보세요. 혼내기보다는 이해하고 함께 문제를 해결하도록 지도해주는 것이 도움이 됩니다. 아이의 감정을 듣고 존중하는 태도로 접근하면서 양육자의 기대치와 규칙을 재확인하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이야기를 해보시는것이 좋으며

    이후에 아이에게 잘못된것을 알려주고 훈육을 해주시느것이 좋겠습니다.

    필요하거나 아이가 원한다고 다 가질수없다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 친구 중 나쁜 습관을 가진 아이들이 있는 경우 그 아이를

    직접 혼내거나 친구를 멀리하라고 훈육하지 마시고 해당 아이 선생님을 통해

    훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가친구물건을훔쳤을때는 잘못된것을알려준후

    1.친구집찾아가기

    2.물건돌려주기

    3.사과하기

    4. 잘못된것훈육하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이 마음을 공감해 주시고 집안의 물건에 스티커를 가지고 표시를 하는 방법이 좋구요. 사회적 규범과 예의에 대해서 알려줄 필요가 있어요. 또한 가져온 물건을 돌려줄 방법을 함께 얘기를 나눠보고 그 방법대로 실행을 해보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 최근 들어서 이런 행동을 한다면, 최근에 아이가 욕구 불만을 가질 만한 일들이 있었을까요?

    아이의 버릇이 습관화가 되면 안되므로 강력하게 훈육을 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 이유에서든지 친구의 물건을 가져오는 행동은 나쁜 행동이기 때문에 경찰서에 가야 한다고 알려주세요

    가져온 물건을 친구에게 그대로 전달하고, 사과할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    물건을 훔치는 행동은 잘못된 일이고 일이 자칫 커질 수 있으므로

    반드시 아이와 이야기 나누신 후 못하게 하셔야 합니다.