역사학문
탈퇴한 사용자

우리민족이 전통놀이로 과거 투석전은 왜 했나요?

돌을 던져 맞춘다는 것은 상당히 위험한 것인데 과거 우리민족이 정말로 동네 안에서 투석전이라는 놀이를 했다고 해요. 혹시 이게 무슨 의미로 놀이를 한 것인지 당시 부상자가 나왔을 때에는 어떻게 조치를 한 것인지 궁금해요.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.14

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거 우리 민족이 전통놀이로 투석전을 한 이유는 집단 놀이 문화의 하나로, 함께 즐기며 유대감을 높이는 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    석전을 하며 부상자, 심지어 사망자도 발생했다고 합니다.

    석전은 때로 권력자, 즉 평소에 횡포를 부리던 지주나 수탈의 앞잡이 역할을 하던 아전 등의 집으로 우르르 몰려가 돌을 던지는 식으로 항의하는 민심의 표출구 역할을 하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 투석놀이 투전놀이라고도 했으며 태종까지 구경하러 올 정도였고 사람이 많이 죽어서 금지 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 석전은 최초 서로 편을 나누고 돌팔매를 시작하는데 돌팔매를 하다가 서로 상대방에 대한 분노가 가득해질 때 본격적인 석전놀이가 시작된다고 합니다. 돌을 던지는 것 뿐 만 아니라 육모 방망이를 든 대장들 사이에 백병전도 실시하며 굉장한 분노와 원시적이긴 하나 조직적 전략도 숨어있다고 합니다. 이러한 석전이 대규모로 진행되거나 공식적 성격을 띨 경우 놀이의 방식에는 우선 각 편을 방패군과 돌팔매 군으로 나누어 경기하는 방식 하나와 청기와 백기 팀으로 나누어 깃발을 뺏는 방식 등도 있었다. 즉 석전은 스포츠적 요소를 많이 내포하고 있던 놀이였는데 부상자가 발생 해도 마치 전쟁 처럼 감수하고 치료 하면서 놀이를 즐겼다고 합니다.