역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

석전이라는 민속놀이는 정말 실존했던 민속놀이인가요?

안녕하세요

석전이라고 해서

조선시대에

서로 돌을 던져서 서로 죽이는 민속놀이가 있었다고 하는데요

상식적으로 유교국가인 조선에서 있을수 있는 민속놀이인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    석전(石戰)은 음력 정월 대보름날 각 지방에서 행하던 남성의 돌던지기 놀이로, ‘편쌈’이라고 하며 한자어로는 ‘석전(石戰)’ 또는 ‘편전(便戰)’이라고 씁니다. 돌을 무기로 사용했을 것으로 짐작되며, 철기문화가 발전하지 않았던 시기에 돌은 생활도구와 무기의 역할을 동시에 해내는데 편싸움 놀이는 이 것에서 발전된 놀이로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    석전은 한민족의 민속 놀이 중 하나로 조선시대때 정월 대보름이나 단옷날에 했던 놀이 입니다.

    옛 기록에 따르면 석전은 최소 삼국시대 고구려때부터 있었다고 하며, 구한말 외국인이 기록한 석전을 보면 수십, 수백의 장정들이 서로 짱돌을 던지고 곳곳에서 부상자가 속출하며 승세를 탄 쪽이 상대방 마을로 쳐들어가서 집까지 부술 정도였으니 전쟁 같은 치열한 전투가 벌어진듯 하나, 놀이 취급으로 총 같은 무기는 반칙이었습니다.

    과격한 놀이로 실제 사람 몇 죽어나가는 것은 전혀 신경쓰지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 정월 대보름이나 단오날의 두편으로 나누어 한 민속놀입니다. 전장의 투석전을 민간인들이 놀이화 한 것입니다.

    <수서>의 기록에 “고구려는 매년 정초에 패수(浿水:지금의 대동강) 위에 모여 좌우 두 편으로 나누고 서로 돌을 던지며 싸운다. 이 때 국왕은 요여(腰轝)를 타고 와서 구경한다.”고 하여 고구려에서는 석전이 하나의 국가적 연중행사로서 국왕의 참석하에 행하여졌던 사실을 알 수 있습니다. 보통 두 마을끼리 석전을 함. 1912년 경찰범 처벌 규칙에 의거 석전을 금지시켰습니다.