기업·회사법률
외로운콘도르203
외로운콘도르20323.01.30

법인을 설립하려고 하는데 사전에 준비해야될게 무엇인가요?

개인사업자인데 법인설립을 검토해보려고 합니다. 법인출자를 현물로 진행하려고 하는데 정관이랑 또 뭘 준비해아되는지 궁금 합니다. 챙겨야될꺼좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    법인에도 여러가지 형태가 있으며 막연히 법인을 설립한다고 하면 답변드리기가 어렵습니다.

    우선 아래의 링크 내용을 참고하여 보시는 것도 도움이 되실 수 있겠습니다.

    https://easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMain.laf?popMenu=ov&csmSeq=736&ccfNo=1&cciNo=1&cnpClsNo=2&search_put=

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    주식회사의 설립단계는 다음과 같습니다.

    제 1단계: 발기인의 정관작성 등

    √ 발기인은 회사의 설립목적 및 명칭을 정하고 정관을 작성하며 회사설립 시 발행하는 주식에 대해서 그 종류와 수 및 액면금액을 결정합니다(「상법」 제291조).

    제 2단계: 주식회사 설립방법 결정

    √ 발행한 주식을 인수할 대상자(발기인만 또는 발기인과 모집주주)를 결정하여 주식회사 설립방법(발기설립 또는 모집설립)을 결정합니다.

    √ 발기설립(發起設立)은 회사 설립시에 발행하는 주식 전부를 발기인들이 인수하는 경우에 설립하는 절차를 말하고, 모집설립(募集設立)은 회사 설립시에 발행하는 주식 일부는 발기인이 인수하고 나머지는 주주들을 모집하여 그들이 인수하는 경우에 설립하는 절차를 말합니다.