역사학문
과년ㅤ
과년ㅤ24.01.02

제국주의 열강이 빼앗아 간 철도 부설권에는 무슨 이익이 따르나요?

아관파천(1896) 이후 러시아에 주었던 이권이

최혜국 대우 규정을 앞세운 다른 나라에도 넘어가서

이권 침탈이 가속화되었다는데요,

러시아, 미국, 프랑스, 일본 등의 열강이

철도 부설권, 광산 채굴권, 삼림 채벌권

각종 이권을 빼앗아 갔다고 들었어요.

광산 채굴권과 삼림 채벌권은 왜 빼앗아갔는지 알겠는데,

철도 부설권은 왜 빼앗아갔는지 모르겠어요.

철도 부설권에 어떤 이익이 따르길래 빼앗아갔나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    촐도 부설권을 통하여 통행료 등을 받을 수 도 있고

    수탈한 물자를 신속하게 이송할 수 있었기에 이익이 되었던 것입니다.