약 복용약·영양제
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.08.08

비염이 심해서 비강스프레이를 사용하려고 하는데 스테로이드가 들어있다고 하네요

안녕하세요

비강 스프레이 를 사용하려고 하는데 스테로이드가 들어있는 제품

오래 사용해도 될까요?

환절기에 미리 써두면 효과가 좋다고 해서

한번 구입해보려구요

아무래도 스테로이드라는 단어가 부정적이다 보니 조금 걱정이 되네요 ^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약간 걱정이 되실수도 있지만 비염도 영증이기 때문에 스테로이드를 써서 염증을 빨리 잡는 것이 더 좋을수 있습니다. 외용제 이기도 하니 장기적으로 쓰는 것 크게 부담 갖지 마시고 용법대로 써서 심한 비염은 치료한 뒤 스테로이드 없이 치료하게 되는것이 목표이니 잘 지시에 따라 사용해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 스프레이의 경우 장기간 연속 사용시 코점막이 얇아질 수 있기에 매일 꾸준히 사용하시기 보다는 필요시에만 사용하시길 권장드립니다. 환절기에 많이 불편할 때 1일 1-2회 사용하시고 2주이상 연속 사용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아 사용하는 비강스프레이의 경우에 사용 용법에 맞게 사용하신다면 괜찮습니다.

    다만 본인이 처방받아서 사용한게 아니라면 좀 문제가 있어 보입니다.

    상담을 통해 맞는 용량만큼 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 장기간 사용하면 부작용이 많이 있는 약물입니다.

    하지만 비염 스프레이는 코에만 국소적으로 작용하기 때문에 부작용이 크지 않습니다.

    오히려 뿌리면 바로 코를 뚫어주는 스프레이(이런 스프레이는 보통 일주일 이상 사용하지 않도록 권고함)보다 장기사용시 부작용이 적기 때문에 비염환자들이 많이 사용합니다.

    장기간 사용했을때 코가 건조해진다거나 코에서 감염증이 나타날 수 있는 부작용 등이 존재는 하지만 비염 증상완화로 인해 얻는 것이 더 크기 때문에 모니터링을 잘 하면서 사용하시면 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 부정적으로 생각하시는 스테로이드가 있지만 코 비염으로 사용하시는 스테로이드의 경우 전문가의 지시하에 사용시 크게 걱정하실 필요 없으며 실제로 비염치료에 자주 사용하는 약이라고 할 수 있습니다. 정해진 용법에 맞게 잘 사용하신다면 크게 걱정하실 필요가 없음을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 비강 분무 스프레이는 일반적으로

    경구투여하는 스테로이드제에 비교하여 전신에 작용하지 않기 때문에

    부작용이 거의 없는 편입니다. 다만 하루 분무횟수를 초과해서

    오남용을 하시면 마찬가지로 스테로이드 부작용이 나타날 가능성이 높으니

    사용 횟수는 꼭 지켜주시는 것이 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 비강분무액은 비강에만 국소적으로 작용, 염증과 알레르기증상을 완화시켜 콧물, 코막힘을 줄여줍니다. 부작용이 적고 4~5일 만에 효과적으로 작용하며 전신작용이 없어 먹는 약보다 한결 안전하게 쓸 수 있습니다. 다만 장기복용시, 전신 부작용이 나타날 수 있으며 목 등에 궤양, 염증등이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

    스테로이드성 나잘 스프레이는 1년 이상의 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비염으로 인해서 나잘 스프레이를 사용하시는데 해당 스프레이에 스테로이드가 들어있어 걱정이시군요.

    스테로이드가 들어간 나잘 스프레이는 처방전이 있어야 하며, 비염 증상에 흔히 사용하는 제품입니다.

    환절기에 예방용으로 처방받아서 1일 1~2회 사용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상의 완화에 스테로이드 스프레이가 사용될 수 있습니다.

    스테로이드 스프레이는 규칙적으로 꾸준히 사용하셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    먹는 스테로이드보다는 부작용이 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강으로 분무하는 것은 전신흡수가 높은편이 아니라 사용하셔도 괜찮습니다. 물론 스테로이드다보니 장기사용하시다보면 코 혈관이 약해지는 등의 부작용이 있을 수는 있으나 전신흡수는 낮아서 흔히 생각하시는 스테로이드의 부작용의 가능성은 내복약보다 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    -비염이 있으면 우선 알러지약(항히스타민제)를 드시고, 그래도 효과가 없으면 비강스프레이(스테로이드)가 함유된 비강스프레이를 사용합니다. 단기간 사용하는 것은 크게 문제가 되지 않으니 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염에 대해 문의주셨습니다.

    스테로이드 비강스프레이제는 국소적으로 작용하기 때문에 비교적 안전하게 사용할 수 있답니다.
    비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.